«Когда есть призвание к церковному служению, человек уже не может более находиться в миру». Интервью епископа Талдыкорганского Клавдиана, викария Астанайской епархии
Состоялась мини интернет-карусель «Библейская энциклопедия. Народы Библии»
В Талдыкоргане состоялась закладка собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы
В духовно-культурном центре имени Кирилла и Мефодия состоялась консультация сопредседателей Комиссии по диалогу между Русской Православной и Коптской Церквями
Глава Митрополичьего округа посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России

EN

4 марта 2024 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Главу Православной Церкви Казахстана встречал директор учреждения – член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Николай Аркадьевич Дайхес.

Николай Аркадьевич Дайхес – создатель и бессменный руководитель одного из ведущих медицинских учреждений страны – является членом-корреспондентом Российской Академии Наук, доктором медицинских наук, председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

В домовом Никольском храме лечебного учреждения Глава Митрополичьего округа, Н.А. Дайхес, медицинский персонал совершили молитву, после чего архипастырь поклонился святыням храма – иконам с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, блаженной Матроны Московской, ковчегу с частью святого Гроба Господня.

После посещения храма состоялось общение митрополита Александра и Н.А. Дайхеса, в ходе которого руководитель медицинско-исследовательского центра поделился с архипастырем планами деятельности и развития учреждения на 2024 год.

Митрополит Александр рассказал Николаю Аркадьевичу о жизни Православной Церкви Казахстана, отмечающей в текущем году 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Иерарх поделился планами по принесению в Алма-Ату к празднованию памятной даты известной святыни – чудотворного образа Царицы Небесной «Целительница», а в город Астану – ковчега с мощами блаженной старицы Матроны Московской. Владыка митрополит отметил, что в настоящее время начата подготовка к празднованию в 2025 году 50-летия блаженной кончины митрополита Иосифа (Чернова) и 225-летия со дня рождения первого архипастыря Туркестанской епархии, «апостола Великой степи» – архиепископа Софонии (Сокольского). Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что в рамках празднования памятных дат во всех епархиях Казахстана пройдут научно-образовательные, просветительские, культурные и молодежные мероприятия.

Церковь и Общество