Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
Преставился ко Господу клирик Кокшетауской епархии иерей Леонид Афанасьев
Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу)
Благочинный Талдыкорганского церковного округа избран викарным епископом Талдыкорганским
Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа

11 ноября 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, пастор Евангелическо-лютеранской общины города Нур-Султана Жанибек Батенов.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил духовному лидеру казахстанских лютеран высокую награду Митрополичьего округа – орден «Енбек Үшiн» (За труды). Архиепископ Юрий Новгородов удостоен церковного ордена за значимый вклад в развитие межконфессионального диалога в Республике Казахстан и в связи с 65-летием со дня рождения.

Поздравляя награжденного, митрополит Александр высоко оценил его деятельность по укреплению межрелигиозного и межэтнического диалога в Казахстане и пожелал дальнейших успехов в служении Богу и людям, здоровья и долголетия.
 
В ответном слове Архиепископ Юрий Новгородов сердечно поблагодарил владыку митрополита за теплые поздравления, добрые пожелания и высокую оценку его трудов.

Митрополит Александр и архиепископ Юрий Новгородов обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной индифферентности, решению социальных проблем. По обоюдному мнению, в условиях эскалации напряженности, связанной с пандемией и террористическими угрозами, представители традиционных конфессий должны прилагать особые усилия для свидетельства о непреходящих духовных и моральных истинах, находить новые пути взаимодействия как между собой, так и с государственными и общественными организациями. Была отмечена консолидирующая роль Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в укреплении в Казахстане диалога между светскими органами власти, религиозными и неправительственными объединениями. Участники встречи констатировали, что сложившиеся добрые отношения Церквей и религиозных общин способствуют решению общих задач в деле сохранения в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия – что является важным залогом дальнейшего развития Казахстана.

Собеседники рассказали друг другу об участии представителей Православия и Лютеранства в государственных и общественных мероприятиях, посвященных Дню духовного согласия, который отмечается в Казахстане с 1992 года.
 
На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил гостю сувениры, посвященные 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Православной Церкви, – плакетку с его художественным изображением и флэшку с фильмом «Храм на склонах Алатау», выпущенным телестудией «Семиречье».


Протестантизм в Казахстане имеет длительную историю. Первые лютеране - из числа немцев - появились на территории Казахстана среди жителей новых поселений в XVIII веке. Возросло количество переселенцев из европейской части России в 80-е годы XIX века. Именно в то время образовались первые общины лютеран. Массовые притоки последователей этой конфессии были в годы столыпинской реформы, сталинских репрессий и насильственной депортации в 30-40 годах XX века. Среди переселенцев свыше 360 тысяч - это поволжские немцы. В 1936-1937 годах по Лютеранской церкви, был нанесен сокрушительный удар. Молитвенные дома закрыли, все имущество конфисковали, священников репрессировали.  Из двух тысяч служителей Лютеранской церкви  в СССР в живых остались только три человека. В 1955 году в Акмолинске появляется лютеранская община. Основал ее один из трех выживших проповедников – пастор Бахман. В 70-80 годы XX века общины лютеран действовали  практически во всех городах и большинстве населенных пунктов, где проживало немецкое население. Численность городских общин достигала нескольких тысяч, но массовая эмиграция немцев в 90-е годы резко снизила численность и количество общин. До 1993 года общины входили в единую на постсоветском пространстве Лютеранскую церковь, но обретение Казахстаном независимости подтолкнуло к регистрации самостоятельной «Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан». С 2005 года лютеранской общиной в Казахстане руководит Юрий Тимофеевич Новгородов, провозглашенный в 2017 году архиепископом.

Межрелигиозный диалог