В Алма-Ате состоялось последнее в 2021 году заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Состоялась мини интернет-карусель «Библейская энциклопедия. Народы Библии»
В храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве отметили памятные даты
Алма-Ату посетил апостольский нунций – посол Ватикана архиепископ Джордж Панамтхундил
Митрополит Александр и министр культуры и информации Республики обсудили вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания юных казахстанцев

EN

16 января 2024 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра культуры и информации Республики Казахстан Балаевой Аиды Галымовны.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев и вице-министр культуры и информации Казахстана К.Ж. Искаков.

В ходе общения обсуждалась тема совершенствования государственного законодательства в сфере религии, в частности, в вопросах противодействия проникновению в общество чуждым Казахстану идеологиям. Было отмечено, что в целом действующий закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» учитывает международный опыт и отвечает основным общепризнанным стандартам прав человека, обеспечивая межконфессиональное согласие в стране. Принимая во внимание общий контекст проводимых в настоящее время общественно-политических преобразований, министр подчеркнула целесообразность внесения отдельных «точечных» изменений в религиозное законодательство. По словам А.Г. Балаевой, все поправки будут обсуждаться с привлечением специалистов и экспертов от религиозных объединений и общественных организаций.

Значимой темой встречи стали вопросы культурного и патриотического воспитания детей и молодежи. Собеседниками было отмечено, что Президент К.-Ж.К. Токаев практически в каждом своем выступлении говорит о том, что молодые казахстанцы должны быть трудолюбивыми, знать и любить культуру и историю родной страны, уважать собственные традиции, стремиться к саморазвитию. По словам Аиды Галымовны, министерство на постоянной основе проводит комплексную работу, в том числе патриотические и воспитательные мероприятия, для стимулирования и развития молодежи. Министр рассказала, что для решения социальных проблем, улучшения качества оказываемых услуг, а также вопросов психологического здоровья и профилактики семейно-бытовых конфликтов в текущем году реализуется 16 грантовых проектов, во всех регионах действует разветвленная сеть молодежных ресурсных центров, которые предоставляют информационные и консультационные услуги.

Митрополит Александр поделился с А.Г. Балаевой планами деятельности Митрополичьего округа на 2024 год в области сохранения историко-культурного наследия, увековечивания памяти новомучеников и исповедников Казахстанских, развития духовно-нравственного просвещения детей и молодежи. Владыка митрополит отметил, что в настоящее время требуется обеспечить большое число православных приходов страны удобными помещениями для проведения культурно-просветительских мероприятий с разными категориями верующих. В числе стоящих перед Православной Церковью Казахстана задач архипастырь обозначил создание в Алма-Ате епархиального концертно-выставочного зала и строительство в Астане многопрофильного духовно-просветительского центра для работы с детьми и подростками. Глава Митрополичьего округа рассказал министру о воплощении в жизнь значимого проекта – организации в Алма-Ате музея выдающегося церковного деятеля ХХ столетия, исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова), чье имя почитается миллионами людей как в Казахстане, так и за рубежом. Дом-музей, расположенный рядом с местом упокоения старца-святителя в Иверско-Серафимовскм монастыре, как отметил иерарх, станет местом притяжения для многочисленных почитателей памяти митрополита Иосифа и центром проведения масштабной исследовательской работы по сохранению и изучению духовного наследия казахстанских святых.

По словам митрополита Александра, год 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, станет временем особого внимания к духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В рамках празднования исторической даты будут организованы всеказахстанский фестиваль православной молодежи и региональные творческие слеты.

Стороны выразили намерения дальнейшего сотрудничества в продвижении принципов межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской и деловой атмосфере, архипастырь и руководитель министерства обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо Казахстана.

Церковь и Государство