Впервые в Казахстане издан молитвослов на казахском языке
В Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау прошло ежегодное собрание духовенства Кокшетауской епархии
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Прошла презентация книги «Нам здесь служить»
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Улытауской области Бериком Абдыгалиевым

1 декабря 2023 года. Город Жезказган. В областном акимате состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом области Улытау – Бериком Абдыгалиевым.

Во встрече приняли участие: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятель Андреевского храма города Жезказгана игумен Онисим (Тульников); со стороны светской власти – руководитель управления по делам религий Улытауской области Д.Р. Тулегенов, руководитель областного управления общественного развития Д.К. Мукан.

Аким области поблагодарил митрополита Александра за визит, выразив признательность Главе Православной Церкви Казахстана за заботу о духовной жизни региона и принесение в города Жезказган и Сатпаев великой православной святыни – ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Берик Абдыгалиев сделал для владыки митрополита исторический экскурс в средневековый период жизни Улытау, когда этот край являлся центром Великой степи и местом формирования казахской государственности. Аким подчеркнул, что славное историческое прошлое региона привлекает сюда многочисленных отечественных и зарубежных исследователей и туристов. Руководитель исполнительной власти проинформировал Главу Митрополичьего округа о реализации комплексного плана социально-экономического развития одной из самых молодых областей Республики, образованной указом Президента страны К.-Ж.К. Токаева 8 июня 2022 года. По словам Б. Абдыгалиева, регион обладает значительным потенциалом для совершенствования металлургической, химической, легкой промышленности и машиностроения. В частности, в области расположен крупнейший в Казахстане производитель меди с полным циклом производства – корпорация «Казахмыс». Собеседники дали высокую оценку социальным инициативам Казахмыса, оказывающего содействие областному руководству в обеспечении населения качественной питьевой водой, решении жилищных вопросов социально-уязвимых граждан, повышении качества начального образования, здравоохранения и общественной безопасности.

Митрополит Александр рассказал акиму о жизни Православной Церкви Казахстана, для которой текущий год ознаменован исторической датой – 20-летием учреждения Казахстанского Митрополичьего округа. Иерарх сообщил собеседнику, что в юбилейный год для Митрополичьего округа были рукоположены два новых архипастыря – епископ Талгарский Вениамин, викарий Астанайской епархии, и епископ Уральский и Атырауский Вианор.

Было отмечено, что политическое и социально-экономическое развитие как всего Казахстана, так и отдельных регионов страны, и успешное решение задач по совершенствованию различных сторон жизни казахстанского общества непосредственно зависит от сохранения мира, добрососедства и межконфессионального и межэтнического согласия.

Архипастыри и руководитель региона обсудили пути взаимодействия администрации области Улытау с Карагандинской епархией в сферах улучшения духовно-нравственной обстановки в области и сбережения культурного и исторического достояния края.

На память о встрече митрополит Александр подарил акиму книгу-альбом «Вознесенский кафедральный собор». Берик Абдыгалиев отметил, что в бытность руководителем научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» принимал участие в формировании списка ста общенациональных сакральных объектов страны, куда включены Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты и Христорождественский собор города Уральска – «Золотая церковь». Владыка митрополит рассказал собеседнику об осуществлении полномасшатбной научной реставрации собора, результаты которой Президент К.-Ж.К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». По обоюдному мнению, восстановление старинных мечетей и храмов является добрым свидетельством особого отношения народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются Ислам ханафитского направления и Православие. Еще одним подарком иерарха стали изданные Митрополичьим округом при поддержке общественного фонда «Апостол» на казахском языке книги – Евангелие от Матфея, Псалтирь и Притчи Соломоновы. Архипастырь отметил, что дело перевода священных книг на казахский язык продолжается и находит положительный отклик у многих казахстанцев вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности.

Владыка рассказал, что жителей региона в эти дни порадует своим творчеством ведущий хоровой коллектив Казахстана – хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусство России О.Н. Овчинникова, который будет петь за Божественными Литургиями в храмах Жезказгана и Сатпаева и даст концерт классической и народной музыки в центре культуры и творчества им. Ш. Дильдебаева в городе Сатпаеве. Руководителю региона был подарен альбом с музыкальными записями митрополичьего хора.

Аким преподнес в дар митрополиту Александру написанную им книгу «Войско Алаш. Казахские части в составе Белой армии», в которой на основе документальных материалов государственных архивов, мемуарной и научной литературы воссозданы основные эпизоды истории Алашского войска.

В завершение общения архипастырь пожелал Берику Абдыгалиеву успехов в служении на ответственном посту руководителя региона и выразил надежду на дальнейшее развитие добрых отношений между акиматом и Карагандинской епархией.

Церковь и Государство