Участники празднования дня памяти Казахстанских святых совершили молитву на месте подвигов новомучениц Акмолинских
Епископ Актюбинский и Кызолординский Игнатий принял участие в XXV областной сессии Ассамблеи народа Казахстана в городе Актобе
«День защиты нерожденных детей». Статья руководителя направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев наградил митрополита Александра Почетной медалью Съезда лидеров мировых и традиционных религий

19 октября 2023 года. Астана. В Доме министерств состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром культуры и информации Республики Казахстан Аидой Галымовной Балаевой.

В ходе встречи в соответствии с решением Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева митрополит Александр был удостоен Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Вручая награду А.Г. Балаева от имени главы государства выразила архипастырю признательность «за многолетнюю деятельность, способствующую миру и взаимопониманию между представителями различных народов». «Ваше благородное служение является примером просветительской деятельности, направленной на укрепление духовно-нравственных устоев и гармонизации межрелигиозных отношений», – сказала, в частности, министр культуры.

Глава Митрополичьего округа передал слова благодарности в адрес Президента страны К.-Ж.К. Токаева за награду. «По приглашению руководства нашей страны в столице Республики регулярно собираются авторитетные религиозные лидеры, представители культуры и науки, государственные деятели со всего мира. Возможность осуществления диалога в нынешних непростых, а порой и трагических обстоятельствах – это весьма ценное средство к преодолению разногласий, значимый вклад в решение существующих проблем. Уверен, что миротворческий диалог религиозных лидеров, обладающих влиянием на умы и сердца людей, может и должен способствовать преодолению вызовов современности, гармонизации международных отношений, утверждению справедливого миропорядка», – отметил архипастырь.

В соответствие со статутом «Почетная медаль Съезда лидеров мировых и традиционных религий» присуждается лидерам мировых и традиционных религий, общественным и политическим деятелям за выдающийся вклад в укрепление межрелигиозного диалога. Лицу, удостоенному Почетной медали, присваивается звание «Лауреат почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий» и вручаются почетная медаль и удостоверение к ней, подписанное Президентом Республики Казахстан. На аверсе медали изображен дворец мира и согласия, монумент «Астана-Байтерек» и элементы национального казахского орнамента. На реверсе нанесено название медали на казахском и английском языках, изображена оливковая ветвь и выгравирован присвоенный награде номер.

Церковь и Государство