Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа и архиепископ католической столичной архиепархии Томаш Пэта обсудили работу Совета традиционных христианских конфессий Казахстана
Для Казахстана создана и освящена точная копия чудотворного небоявленного Годеновского Креста
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница». Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с министром культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаевой

18 октября 2023 года. Астана. В Доме министерств состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром культуры и информации Республики Казахстан Аидой Галымовной Балаевой.

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и вице-министр министерства культуры и информации Канат Жумабаевич Искаков.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил Аиду Галымовну с назначением на должность руководителя новообразованного министерства культуры и информации Республики. «Перед возглавляемым Вами органом государственного управления стоят актуальные в настоящее время для Казахстана задачи – сохранение многовекового уклада жизни Великой степи, базирующегося на непреходящих нравственных и культурных ценностях, обеспечение межконфессионального мира и межнационального согласия в обществе. Вам предстоит развивать конструктивный диалог между государственной властью и последователями традиционных религий, в первую очередь, Исламом ханафитского мазхаба и Православием, которые являются духовными столпами и крыльями казахстанского общества», – сказал, в частности, архипастырь.

Митрополит Александр и Аида Галымовна поздравили друг друга с Днем духовного согласия, после чего обменялись мнениями о значимых событиях в жизни Республики и, в частности, о состоявшемся ХXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Участники встречи дали высокую оценку трудам Президента страны К.-Ж.К. Токаева, по инициативе которого продолжается развитие этого масштабного международного форума, проходящего на постоянной основе в столице Республики. Было отмечено, что в условиях возрастающей геополитической напряженности в целях предотвращения эскалации и распространения международных и межнациональных конфликтов необходимо сосредоточить и активизировать работу Съезда и его института – Секретариата – для укрепления диалога и сохранения единства и согласия во всем мире.

В соответствии с решением главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева митрополит Александр был удостоен Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Вручая награду А.Г. Балаева выразила архипастырю признательность «за многолетнюю деятельность, способствующую миру и взаимопониманию между представителями различных народов». «Ваше благородное служение является примером просветительской деятельности, направленной на укрепление духовно-нравственных устоев и гармонизации межрелигиозных отношений», – сказала, в частности, министр культуры.


Аида Галымовна подчеркнула, что министерство культуры и информации выстраивает партнерские отношения с религиозными объединениями страны, в том числе и с Православной Церковью. В свою очередь, владыка митрополит отметил, что укрепление государственно-конфессионального диалога в Казахстане будет способствовать сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, а также обеспечению единства и согласия в стране.

В ходе общения обсуждался широкий круг вопросов, в том числе – роль средств массовой информации в сохранении стабильности и обеспечении безопасности в обществе и важность работы, направленной на противодействие дезинформации и провокационным выступлениям в соцсетях, сеющим межконфессиональную и межнациональную рознь.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской и деловой атмосфере, архипастырь и руководитель министерства обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо Казахстана.

Церковь и Государство