Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Вятской земли
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими в Алма-Атинскую духовную семинарию в текущем году
Представители Православной Церкви Казахстана приняли участие в праздновании Дня духовного единства
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с секретарем маслихата Алма-Аты К.О. Казанбаевым
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и начальник департамента полиции Астаны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества

10 мая 2023 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с начальником департамента полиции столицы генерал-майором Маратом Сагинтаевичем Тулебаевым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик Константино-Еленинского собора иерей Николай Коваль; начальник управления административной полиции полковник Е.К. Чупеков, начальник управления местной полицейской службы полковник полиции А.Ж. Айтмагамбетов, начальник управления по противодействию экстремизму Д.Е. Шымыркулов, старший уполномоченный по особо важным делам полковник С.С. Ильиных, инспектор службы полка патрульной полиции старший лейтенант М.С. Марченко.

Митрополит Александр и гости обменялись поздравлениями с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, отметив значимость этого государственного праздника для укрепления в обществе нравственных ориентиров, патриотизма, согласия и единства. В ходе встречи говорилось о значении общего подвига всех Республик Советского Союза в деле борьбы с нацизмом. Было отмечено, что сформированные в Казахстане соединения героически обороняли Москву, Сталинград и Ленинград, участвовали в ожесточенных боях на Кавказе, под Ржевом, в Крыму, на Курской дуге и в других сражениях, освобождали Европу и штурмовали Берлин.

Архипастырь рассказал руководителю Департамента полиции о жизни Православной Церкви Казахстана, подробно осветив деятельность приходов Астаны и главного храма Митрополичьего округа – Успенского кафедрального собора. Владыка митрополит подчеркнул, что собор, являющийся визитной карточкой Республики, хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами; его посещают многочисленные паломники и туристы, не только православные верующие, но и представители разных религий и национальностей.

М.С. Тулебаев рассказал митрополиту Александру о работе столичного Департамента полиции, являющегося территориальным подразделением Министерства внутренних дел Республики Казахстан, и предпринимаемых мерах по борьбе с преступностью, профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению дорожной безопасности.

В ознаменование 25-летия с момента образования Департамента полиции Астаны Главе Православной Церкви Казахстана и присутствующим на встрече пастырям были вручены ведомственные медали «Астана қаласының Полиция департаментіне 25 жыл».

Основной темой общения стало обсуждение обеспечения безопасности храмовых комплексов, расположенных на территории Астаны. Глава Митрополичьего округа поблагодарил Маратом Сагинтаевичем за внимательное отношение к вопросам охраны храмов и массовых церковно-общественных мероприятий.

Во внимание к трудам по развитию отношений между Астанайской епархией Митрополичьего округа и департаментом полиции Астаны М.С. Тулебаев был удостоен высокой церковной награды – ордена «Енбек Үшiн» (За труды). Сотрудники департамента награждены медалями «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение).

Вручая награды, владыка митрополит, в частности, отметил: «Наша столица динамично растет и развивается, обеспечение безопасности ее жителей и гостей имеет весьма важное значение. Служение стражей порядка связано с противостоянием общественно опасным явлениям и требует от человека не только хорошей профессиональной подготовки, но и проявления таких качеств, как мужество и отвага, благородство и готовность к самопожертвованию. Отрадно, что, осознавая ответственность за сохранение жизни и имущества граждан, реализацию их прав и законных интересов, работники полиции стараются соответствовать этим идеалам, а руководство прилагает усилия к повышению эффективности в решении стоящих перед департаментом задач».

В завершение встречи, состоявшейся в доброй атмосфере, митрополит Александр и начальник столичного департамента полиции обменялись пожеланиями успехов в трудах и служении народу Казахстана.

Церковь и Государство