Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Посол Ватикана в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь Усть-Каменогорска
Служение епископа Геннадия в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы
Для святыни, переданной Казахстанскому Митрополичьему округу, – части Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа – изготовлен ковчег
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с начальником Департамента полиции Алма-Аты А.Р. Заппаровым

29 сентября 2022 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с начальником Департамента полиции Южной столицы Арыстангани Расилхановичем Заппаровым.

Во встрече приняли участие руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров и начальник управления информатизации и связи Департамента полиции города Алма-Аты О.В. Агафонова.

Митрополит Александр, приветствуя гостя, отметил, что встреча проходит в преддверии особого праздника – дня небесных покровительниц Южной столицы и Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Архипастырь рассказал руководителю Департамента полиции о жизни Православной Церкви Казахстана, подробно осветив деятельность приходов города Алма-Аты и главного храма Южной столицы – Вознесенского кафедрального собора, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Владыка митрополит подчеркнул, что собор, являющийся исторической и культурной жемчужиной Казахстана и визитной карточкой Республики, хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами; его посещают многочисленные паломники и туристы, не только православные верующие, но и представители разных религий и национальностей. Иерарх сообщил гостю о том, что в 2020 году завершилась полномасштабная научная реставрация Вознесенского собора с привлечением ведущих специалистов Казахстана, России и зарубежных стран, после которой обновленный впервые со времен своего создания собор предстал во всей своей красе и величии и вновь открыл двери для жителей и гостей Алма-Аты. Глава Митрополичьего округа отметил, что Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев назвал результаты работы «вторым рождением общеказахстанской святыни».

А.Р. Заппаров рассказал митрополиту Александру о работе Департамента полиции мегаполиса, являющегося территориальным подразделением Министерства внутренних дел Республики Казахстан, и предпринимаемых мерах по борьбе с преступностью, профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению дорожной безопасности.

Основной темой общения стало обсуждение обеспечения безопасности храмовых комплексов, расположенных на территории города. Глава Митрополичьего округа поблагодарил Арыстангани Расилхановича за внимательное отношение к вопросам охраны храмов и массовых церковно-общественных мероприятий.

В завершение встречи, состоявшейся в конструктивной атмосфере, митрополит Александр подарил начальнику Департамента полиции Южной столицы, издания, рассказывающие об истории и современной жизни Православия в Казахстане.

 

 

Церковь и Государство