Поздравление посла Российской Федерации в Казахстане с великим освящением Александро-Невского храма Алма-Аты
День Победы почтили в Петропавловско-Булаевской епархии
Священным Синодом митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру поручено временное управление Уральской епархией Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр присутствовал на оглашении ежегодного послания Президента Казахстана народу страны

1 сентября 2022 года. Нур-Султан. В здании Парламента состоялось выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева с ежегодным посланием народу Казахстана.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Президент ежегодно обращается с посланием к народу о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В мероприятии принял участие Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На оглашении послания присутствовали члены правительства и руководители государственных органов власти; депутаты палат Парламента; акимы областей и городов страны; творческая интеллигенция; Председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы; представители Ассамблеи народа Казахстана; ректоры вузов, лидеры общественных и молодежных организаций, руководители нацкомпаний, дипломатический корпус, федерация профсоюзов.

Нынешнее послание главы государства посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению качества жизни казахстанцев.

«Мы осуществляем политическую модернизацию в соответствии с основополагающей формулой «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Реформы в этом направлении продолжатся. Мы будем укреплять общенациональное согласие, партнерство власти и общества, следуя концепции «слышащего государства». Мы должны фокусироваться не на разделительных линиях, а, наоборот, консолидироваться ради достижения масштабных целей. Именно в этом глубинный смысл идеи Нового Справедливого Казахстана. Перед нами стоит особо важная задача – сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Для дальнейшего укрепления государственности нам необходима сплоченность. Другого пути нет. Единство народа всегда было нашей самой главной ценностью, которая сегодня приобретает еще большее значение. Наш народ всегда ставил превыше всего мир и стабильность. В это непростое время мы должны стать еще крепче в своем единстве. Поэтому важно прекратить сеять взаимное недоверие и вносить раздор в общество», - говорится в президентском послании.

Глава государства предложил осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы.

Выступление Президента транслировалось республиканскими телеканалами в прямом эфире.

По окончании выступления К.-Ж.К. Токаева митрополит Александр пообщался с представителями государственных органов власти и парламентариями.

Церковь и Государство