Фестиваль постной кухни прошел в Южной столице (+ВИДЕО)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве
Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
На Воскресенском соборе в Семипалатинске открыта мемориальная доска в честь 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаев обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

17 июня 2022 года. В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Сагатхановича Ашимбаева.

Спикер Сената и Глава Митрополичьего округа обсудили итоги республиканского референдума, состоявшегося 5 июня текущего года. По словам М.А. Ашимбаева, всенародное голосование стало одним из важных и решающих событий в новейшей истории страны. «Большинство граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за предложенные поправки в Конституцию. Народ Казахстана выразил поддержку инициативам Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по созданию нового Казахстана», – отметил Маулен Сагатханович. «Наша главная цель – формирование демократического, правового, справедливого и социального государства», – подчеркнул председатель Сената Парламента.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре этого года. По обоюдному мнению, данный масштабный форум стал существенным вкладом Казахстана в глобальный процесс межконфессионального диалога и занял особое место в мировом сообществе по укреплению принципов согласия, взаимопонимания и сотрудничества на международной арене.

Маулен Сагатханович отметил, что руководство страны во главе с Президентом К.-Ж.К. Токаевым продолжает осуществлять планомерную работу по поддержке необходимых условий для деятельности в стране традиционных религиозных объединений и укрепления межконфессионального диалога.

Митрополит Александр рассказал М.С. Ашимбаеву о недавно состоявшейся встрече казахстанского епископата со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и рукоположении для Казахстанского Митрополичьего округа двух новых архипастырей – епископа Актюбинского и Кызылординского Игнатия и епископа Талдыкорганского Клавдиана, викария Астанайской епархии.

Владыка митрополит поделился с председателем Сената планами по проведению в епархиях Казахстана просветительских, молодежных и социально-благотворительных мероприятий, запланированных в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах, и выразили надежду на продолжение конструктивного сотрудничества во имя укрепления мира и согласия в казахстанском обществе.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Церковь и Государство