Состоялось отпевание насельницы Иверско-Серафимовского монастыря схимонахини Серафимы (Разгуляевой)
Воскресная школа Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты совершила паломничество к святыням Караганды
В день памяти благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы
День пасхального поминовения усопших в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Глава и архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа посетили Посольство Республики Казахстан в Москве

5 мая 2022 года. Москва. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Ермека Беделбаевича Кошербаева митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Посольство Казахстана.

Вместе с владыкой митрополитом гостями дипломатической миссии стали архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа: архиепископ Уральский и Атырауский Антоний; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Православной Церкви Казахстана; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий.

В числе приглашенных: архимандрит Клавдиан (Поляков), избранный и нареченный во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; благочинный Уральского церковного округа Уральской епархии архимандрит Дионисий (Козулев); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван; секретарь-референт митрополита Александра С.В. Соколов.

На встрече иерархов с дипломатами присутствовал известный российский государственный и общественный деятель, ректор Российского государственного социального университета, профессор Андрей Леонидович Хазин.

Главу Православной Церкви Казахстана, иерархов, священнослужителей и секретаря Митрополичьего округа встречал посол Казахстана Е.Б. Кошербаев и сотрудники дипломатической миссии.

Ермек Беделбаевич провел для гостей экскурсию по музею посольства, посвященному дружбе Казахстана и России. Архипастыри и административные работники Митрополичьего округа ознакомились с уникальными фотографиями и видеоматериалами, охватывающими этапы развития сотрудничества между странами — с момента распада СССР до нынешнего периода, побывали в зале, где представлен кабинет Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором он работал во время визитов в Москву в 90-е годы, и осмотрели экспозиции, посвященные сотрудничеству двух стран. По мнению создателей музея, один из главных его экспонатов – это копия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией 1992 года.

Руководитель дипломатической миссии поздравил с праздником Святой Пасхи и 150-летием учреждения Туркестанской епархии. Участники встречи процитировали слова Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который отметил, что гармонично вплетенные в культуру Казахстана пасхальные традиции сближают людей всех этносов и вероисповеданий, и способствуют укреплению семейных ценностей, взаимопонимания и согласия в обществе.

В ходе беседы посол рассказал гостям о своем жизненном пути, о работе в руководстве акимата Восточно-Казахстанской области, о службе в министерстве сельского хозяйства и министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Архипастыри поделились с Ермеком Беделбаевичем информацией о своем служении и различных сторонах жизни казахстанских епархий.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Собеседники подчеркнули консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в стране Президента К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Посол дал торжественный прием в честь 150-летия образования Туркестанской епархии и посещения дипломатической миссии Главой и архипастырями Казахстанского Митрополичьего округа.

Митрополит Александр и Ермек Беделбаевич обменялись поздравлениями с наступающим Днем Победы в Великой Отечественной войне и Днем защитника Отечества, который отмечается в Казахстане 7 мая.

Церковь и Государство