Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с руководителем общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым
В Светлый четверг митрополит Александр возглавил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области

22 февраля 2022 года. Костанай. Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области Мухамбетовым Архимедом Бегежановичем.

Во встрече приняли участие: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий); со стороны светской власти – заместитель акима Костанайской области Б.А. Есимова, руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов.

Архимед Бегежанович тепло приветствовал Главу Казахстанского Митрополичьего округа, поблагодарив за визит и внимание к вопросам духовной жизни края.

Аким области представил владыке митрополиту картину социально-экономической ситуации в регионе, поделился планами по развитию агропромышленного комплекса и жилищного строительства, а также осуществлению различных культурных и социальных проектов. Руководитель региона отметил, что в настоящее время во всех районах области началась подготовка к весеннему паводку.

В свою очередь митрополит Александр рассказал А.Б. Мухамбетову о жизни Православной Церкви Казахстана, подчеркнув, что в текущем году во всех епархиях Митрополичьего округа пройдут духовно-просветительские и культурные мероприятия, посвященные исторически значимой дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

Иерарх и аким области дали высокую оценку действиям Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, направленным на обеспечение государством полноценного и качественного выполнение своих базовых функций.

Было отмечено, что политическое и социально-экономическое развитие страны и успешное решение задач по совершенствованию различных сфер жизни казахстанского общества непосредственно зависит от сохранения мира, добрососедства и межконфессионального и межэтнического согласия.

В ходе общения подчеркивалось, что в Казахстане, несмотря на вызовы современности, сохраняются основополагающие принципы гармоничных межнациональных отношений – право на развитие культуры, сохранение родного языка, традиций и обычаев всех этносов, проживающих одной большой семьей.

В контексте обсуждения государственной политики в сфере диалога с представителями традиционных религий, говорилось о значении миротворческой деятельности двух ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в регионе светских органов власти с Костанайской епархией Митрополичьего округа. Аким подчеркнул, что со стороны руководства города и области будет оказана поддержка инициативам епархии, направленным на укрепление традиционных нравственных ценностей, сохранение исторического и культурного наследия народа.

Собеседники обсудили тему строительства в Костанае епархиального административного и духовно-культурного центра.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Архимедом Бегежанович обменялись благопожеланиями.

Церковь и Государство