Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела международную интернет-карусель «Святые Древней Руси. Страстотерпцы Борис и Глеб»
Глава Православной Церкви Казахстана совершил великопостную Литургию в Скорбященском храме города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в главном храме Алма-Аты
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с вице Премьер-Министром Республики Казахстан, министром иностранных дел М.Б. Тлеуберди

15 ноября 2021 года. Нур-Султан. Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с вице Премьер-Министром Республики Казахстан, министром иностранных дел страны Мухтаром Бескеновичем Тлеуберди.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев); заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества А.К. Аяп, секретарь департамента многостороннего сотрудничества А.Б. Илиясов.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал вице Премьер-Министру Республики о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, готовящегося отметить в наступающем году важную историческую дату – 150-летие учреждения Туркестанской епархии. Архипастырь привел статистические данные о числе храмов и священнослужителей, поделился планами по развитию социальной, просветительской и молодежной работы.

М.Б. Тлеуберди рассказал Главе Митрополичьего округа о своем жизненном пути и деятельности в качестве посла Республики Казахстан в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Швейцарской Конфедерации, Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан, Мальте, а также на должности постоянного представителя Казахстана при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В ходе общения обсуждалась деятельность традиционных конфессий Казахстана по формированию в обществе атмосферы взаимного доверия и уважения, укреплению нравственных начал и противодействию экстремизму и терроризму.

Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом успешного развития страны укрепление добрососедства и братолюбия среди ее граждан.

На встрече говорилось о важности празднования значимой для Казахстана исторической даты – 30-летия Независимости Республики. По обоюдному мнению, развитие страны после обретения в 1991 году суверенитета, проходило под знаком всеобщего интереса к духовной жизни, и на сегодняшний день по статистическим данным подавляющее большинство населения свидетельствует о своей вере в Бога. Как было отмечено, Республика Казахстан обрела перед лицом мирового сообщества безоговорочный авторитет, как эталон миролюбия, межнационального и межрелигиозного согласия, и свидетельством этому является проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и иных международных форумов, которые становятся эффективными диалоговыми площадками для решения глобальных мировых проблем.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и государственно-церковных отношений на республиканском и региональном уровнях.

Владыка митрополит пригласил Мухтара Бескеновича посетить духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, построенный при поддержке Лидера нации Н.А. Назарбаева и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2012 году.  

В завершение встречи участники обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо народа Казахстана и памятными сувенирами.

Митрополит Александр подарил Мухтару Бескеновичу книгу-альбом, рассказывающую об исторической, культурной и духовной жемчужине Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, истории его строительства и полномасштабной научной реставрации, которая более двух лет осуществлялась по поручению Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева, и которую глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

Церковь и Государство