Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи храма Христа Спасителя города Алма-Аты
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
У святынь Санкт-Петербурга Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молитвы о благоденствии Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Семипалатинска обсудили вопросы религиозной жизни в городе

22 мая 2021 года. Семипалатинск. В приходском доме при Воскресенском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Нурымбетом Амановичем Сактагановым.

Во встрече приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван; заместитель акима Айдар Сериказынович Садырбаев.

Н.А. Сактаганов рассказал митрополиту Александру о социально-экономической и культурной жизни города, осуществлении различных проектов, касающихся сохранения памятников истории и культуры, улучшения инфраструктуры, жилищного строительства и благоустройства дворов и улиц.

Особой темой разговора стало взаимодействие исполнительной власти с традиционными конфессиями, и в первую очередь – с Исламом ханафитского мазхаба и Православным христианством. Было отмечено, что в Семипалатинске Православие исповедуют порядка 100 тысяч человек.

Участники встречи обсудили участие в государственно-общественных мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, в числе представителей ведущих религий – православных священнослужителей и верующих. По обоюдному мнению, с первых дней независимости государственная политика в сфере общественного согласия и общенационального единства была направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства народа Казахстана, и основные конфессии страны – Ислам и Православие – занимали и продолжают занимать в этих процессах значимую роль.

На память о встрече, которая прошла в дружеской атмосфере, митрополит Александр подарил акиму книгу «Храмы Казахстана. XXI век» и диски с записью митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. Нурымбет Аманович преподнес иерарху памятные сувениры.

 

 

Церковь и Государство