Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отмечающие в 2020 году памятные даты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа почтили память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)
Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в богословской конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с министром культуры Республики Казахстан А.Р. Раимкуловой

3 декабря 2020 года. Нур-Султан. В Доме министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Рахматуллаевной Раимкуловой.

На встрече присутствовали: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ответственный секретарь министерства культуры и спорта Б.Б. Темирболат и советник министерства Д.К. Ержанов.

А.Р. Раимкулова рассказала митрополиту Александру о деятельности министерства и особенностях реализации в регионах страны культурных проектов и проведении спортивных мероприятий в условиях строгих ограничений, вызванных пандемией.

Глава Митрополичьего округа проинформировал Актоты Рахматуллаевну о деятельности Православной Церкви Казахстана, значимой частью которой является сохранение и развитие исторического и культурного наследия Казахстана.

Иерарх рассказал министру об осуществлении грандиозного проекта – полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора, входящего в список ста общенациональных сакральных объектов Республики Казахстан. Владыка митрополит отметил, что Президент страны К.-Ж.К. Токаев назвал результаты работы «вторым рождением общеказахстанской святыни».

Митрополит Александр и А.Р. Раимкулова обсудили участие Митрополичьего округа в реализации различных задач, определенных президентской программой «Рухани Жаңғыру».

Особой темой встречи стало празднование в Казахстане 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Митрополит Александр подчеркнул, что памятная дата, связанная с личностью святого Александра Невского, чрезвычайно важна для Казахстана. Было отмечено, что своими мудрыми решениями и дипломатическими действиями он внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве. Его благородные идеи созвучны мудрой политике Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, и главы государства Касым-Жомарт Кемелевича Токаева, направленной на укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе.

Министр культуры и митрополит Александр наметили ряд совместных мероприятий, которые состоятся в наступающем году в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан и 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского. В их числе – организация экспозиций православного искусства с участием епархиальных и государственных музеев; выставка работ народного художника России В.И. Нестеренко; выставка, посвященная творчеству выдающегося художника первой половины ХХ века Н.Г. Хлудова; выставка, рассказывающая об истории и реставрации Вознесенского кафедрального собора.

Участники встречи рассмотрели вопрос создания памятника князю Александру, который планируется установить в 2021 году перед новопостроенным Александро-Невским храмом в Алма-Ате. Как рассказал архипастырь, в настоящее время авторитетными художниками разрабатывается эскизный проект, представляющий благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана.

Были озвучены планы по участию в юбилейных мероприятиях хора Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинникова, и, в частности, исполнение в известных концертных залах страны кантаты композитора Сергея Прокофьева «Александр Невский».

Митрополит Александр пригласил Актоты Рахматуллаевну посетить духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

На память о встрече архипастырь подарил министру биографический труд «Много молиться, много трудиться и делать добро людям» и книгу «Храмы Казахстана. XXI век». Иерарху был преподнесен альбом «Современное искусство Казахстана».

Церковь и Государство