Состоялась рабочая встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана в РК
В Алма-Атинской духовной семинарии состоялись вступительные экзамены
В казахстанской столице прошла встреча Главы Митрополичьего округа и министра общественного развития Республики
Глава Казахстанского Митрополичьего округа прибыл в Петропавловск. Митрополит Александр посетил главную мечеть Северного Казахстана
Митрополит Александр принял участие в онлайн пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

14 апреля 2020 года. На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась онлайн пресс-конференция о проведении религиозных мероприятий в стране период чрезвычайного положения.

В качестве спикеров выступили: председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Нукежанов Ержан Болатканович, председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы и Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Учитывая, что режим чрезвычайного положения и карантина в Казахстане продлен до конца апреля текущего года, Ержан Нукежанов призвал всех руководителей религиозных объединений и верующих, а также граждан страны продолжить соблюдение карантинного режима во время предстоящих религиозных праздников. Председатель комитета подчеркнул, что необходимо продолжить проведение религиозных служб в онлайн-режиме.

Верховный муфтий рассказал, что Духовное управление мусульман Казахстана во время чрезвычайного положения призвало всю мусульманскую умму к совместной молитве и одновременному чтению истигфара (прим. ред. – испрашивание прощения у Всевышнего). Наурызбай кажы объявил о том, что ДУМК в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, а также с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, во время священного месяца Рамазан принял решение что коллективный намаз не будет совершаться в мечетях.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в своем выступлении сообщил казахстанцам об особенностях празднования Святой Пасхи в условиях чрезвычайного положения. Глава Митрополичьего округа призвал православных христиан и всех граждан страны проявить в период испытаний лучшие человеческие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь. Архипастырь обратился со словами признательности ко всем, кто ведет самоотверженную борьбу с распространением морового поветрия - медицинским и санитарным работникам, исследователям и ученым, волонтерам и добровольцам.

Иерарх поздравил православных верующих с наступающим светлым Христовым Воскресением, а мусульман страны с приближающимся священным месяцем Рамазан.

С выступлением митрополита Александра можно ознакомится в отдельном сообщении на нашем сайте.

Полная версия пресс-конференции:

Церковь и Государство