В Алма-Ате прошел детский богословский турнир, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения
Служение викариев Астанайской епархии в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
Митрополит Александр и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в Республике
В Успенском соборе Нур-Султана продолжается поклонение чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

24 августа 2022 года. Москва. В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием.

Архипастыри обсудили широкий круг вопросов, связанных с миссией Русской Православной Церкви в современном мире, и духовным окормлением проживающих за рубежом соотечественников.

Митрополит Александр поделился с председателем ОВЦС информацией о деятельности Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году значимую дату – 150-летие учреждения Туркестанской епархии. Владыка митрополит отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал это историческое событие «закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле». Глава Православной Церкви Казахстана привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и развитию деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Глава Митрополичьего округа рассказал собеседнику о церковно-государственных отношениях в Казахстане и сообщил о своей недавней встрече с Президентом К.-Ж.К. Токаевым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Православной Церкви и светских органов власти в деле сохранения в Республике культурного и исторического наследия и укрепления в казахстанском обществе мира и согласия. Владыка митрополит подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в стране Касым-Жомарта Кемелевича, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в жизни Казахстана. Владыка митрополит процитировал слова главы государства, сказанные им по случаю со 150-летия создания Туркестанской епархии: «Сегодня Митрополичий округ ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».

В свою очередь митрополит Антоний рассказал архипастырю о текущей работе Отдела внешних церковных связей.

Собеседники отметили, что в историю ОВЦС золотыми буквами вписано имя Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, который на протяжении двух десятилетий возглавлял Отдел, и благодаря своему опыту и многочисленным талантам внес неоценимый личный вклад в преодоление возникавших кризисных ситуаций, в развитие межхристианского диалога и взаимодействие Русской Православной Церкви с международным сообществом и традиционными конфессиями.

Митрополит Антоний поделился впечатлениями от посещения Ватикана, где в Апостольском дворце состоялась его встреча с главой Римско-Католической Церкви Папой Франциском. По словам владыки Антония, в ходе беседы, прошедшей на итальянском языке, удалось обсудить многочисленные вопросы, стоящие на повестке православно-католических отношений, в том числе в контексте происходящих в мире политических процессов. Также архипастырь сообщил о своем общении с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что в настоящее время, когда мир стоит перед вызовом масштабных политических и социальных проблем и не прекращаются попытки разрушить единство Церкви Христовой, повестка дня Отдела внешних церковных связей стала особенно сложной.

В ходе общения иерархи обсуждали подготовку к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14-15 сентября в столице Казахстана – городе Нур-Султане. Была отмечена актуальность главной темы предстоящего форума – «Роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период». По обоюдному мнению, Казахстан являл и продолжает являть странам и народам добрый пример мирного взаимодействия и соработничества людей, принадлежащих к различным этносам, национальностям и религиям.

Митрополит Александр и митрополит Антоний проанализировали развитие идей и тем, представленных для обсуждения на Съездах лидеров мировых и традиционных религий, начиная с самого первого, состоявшегося в казахстанской столице в 2003 году. Как отметили собеседники, за минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности. Руководитель ОВЦС дал высокую оценку деятельности Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева по организации этого масштабного мероприятия, которое открывает широкие перспективы для международного сотрудничества политиков, религиозных и общественных лидеров, представителей научного сообщества и бизнеса в деле укрепления международной стабильности и преодоления таких негативных явлений нашего времени, как ксенофобия, экстремизм и терроризм.  

Состоялся обмен мнениями о значимости празднования в текущем году 600-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, память которого чтится как в пределах России, так и за рубежом. Глава Митрополичьего округа сообщил о том, что ковчег с честными мощами Игумена земли Русской по благословению Святейшего Патриарха Кирилла посетит казахстанские епархии этой осенью – с 11 сентября по 11 октября.

Митрополит Александр поблагодарил владыку Антония за внимание к жизни Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и пригласил иерарха посетить казахстанские святыни, связанные с подвигами новомучеников и исповедников ХХ столетия.

В завершение общения архипастыри обменялись пожеланиями здоровья и помощи Божией в церковном делании.

Новости Русской Православной Церкви