Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Павлодарской епархии
В Астане прошла встреча членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа с министром общественного развития Республики Казахстан
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла Глава Казахстанского Митрополичьего округа сослужил за Литургией с участием Предстоятелей и представителей Поместных Церквей
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

29 декабря 2020 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу последнего в уходящем году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви участвует в заседании, которое проходит в дистанционном формате, с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Участники обсудили вопрос о созыве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2021 году (журнал №103).

Согласно пункту 2 главы III Устава Русской Православной Церкви: «Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года».

Предыдущий очередной Архиерейский Собор прошел с 29 ноября по 2 декабря 2017 года.

Священный Синод постановил провести очередной Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года.

Для подготовки Архиерейского Собора с 26 по 28 мая 2021 года пройдет Пленум Межсоборного Присутствия.

Материалы портала Patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви