Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых жен-мироносиц
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Семипалатинска
День памяти священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, и преподобномученика игумена Максимилиана (Марченко), в Казахстане за Христа пострадавших
В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил поминовение погибших в военные годы в храме Представительства Митрополичьего округа
В Алма-Ате, в отреставрированном историческом здании бывшего епархиального управления, начато создание дома-музея исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)

EN

5 января 2024 года. Алма-Ата. В преддверии праздника Рождества Христова состоялась официальная передача отреставрированного здания, где в 50-80-е годы прошлого столетия располагалось Алма-Атинское епархиальное управление. В этом доме трудился выдающийся иерарх, исповедник веры и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), возглавлявший Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию с 1960 по 1975 годы.

По ходатайству Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра старинный дом был приобретен благотворителями и передан в дар Митрополичьему округу. На протяжение года в здании общественным фондом «Апостол» (президент – Г.Г. Сосновский) проводились ремонтно-реставрационные работы, благодаря которым строение приобрело свой исторический облик.

В обновленном доме по благословению митрополита Александра будет создан музей, посвященный старцу-святителю Иосифу (Чернову).

Церемонию передачи здания возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и президент фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский.

На торжественном мероприятии присутствовали: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; Руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты протоиерей Евгений Бобылев; и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); городское духовенство; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

После символического перерезания красной ленты, Г.Г. Сосновский вручил митрополиту Александру ключи от отреставрированного здания.

В помещении, которое станет главным выставочным залом мемориального дома, Глава Православной Церкви Казахстана поздравил присутствующих со знаменательным событием, которое полагает начало созданию в Алма-Ате музея, увековечивающего память иерарха, чье имя почитается огромным числом людей и к молитвенному заступленною которого прибегают не только казахстанцы, но и жители иных стран.

«Сегодня, в канун Рождественского Сочельника, когда Церковь земная и Небесная готовится воспеть хвалу родившемуся Богомладенцу, мы с вами получили особо радостное известие – в Алма-Ате, Южной столице нашей страны, будет создан дом-музей приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова). При поддержке благотворителей, благодаря участию неравнодушных людей, стараниями руководства и сотрудников фонда «Апостол» восстановлено историческое здание Алма-Атинского епархиального управления. Здесь, в этом старинном доме, в непростые годы воинствующего атеизма, когда наша Церковь жила под гнетом административных преследований, жертвенно трудились казахстанские архипастыри, в числе которых особое место занимает владыка Иосиф – подвижник, молитвенник, мужественный исповедник веры. В далекие от нас 60-70-е годы Алма-Атинская епархия была огромна, она объединяла в себе все приходы, находящиеся на территории Казахстана. В настоящее время – это уже 11 епархий, объединенных в Митрополичий округ. Когда святитель был назначен на Алма-Атинскую кафедру, ему было уже 67 лет. Но ни тяжесть перенесенных невзгод, ни ослабленное ссылками и тюрьмами здоровье не помешали ему стать для своей многочисленной паствы любящим, заботливым отцом и наставником ко спасению. Он посещал городские и сельские приходы, нередко удаленные от Алма-Аты на сотни и тысячи километров, воспитывал своим примером и мудрым словом духовенство, согревал сердца людей горячими, яркими проповедями. Немало свидетельств сохранили для нас современники и очевидцы о прозорливости и даре чудотворений, которыми отметил Господь Своего верного служителя», - сказал митрополит Александр.

Глава Митрополичьего округа отметил, что собранные в доме-музее уникальные экспонаты помогут посетителям проникнуться атмосферой неподдельной доброты и человеколюбия, которая окружала владыку Иосифа, почувствовать его человеческую скромность и простоту, увидеть горячую любовь к Церкви Христовой.

По благословению митрополита Александра главное помещение будущего музея было украшено иконами, которые особо почитал старец-святитель. Это – Белыничский образ Пресвятой Богородицы, освящавший детство и юность будущего иерарха в Белыническом Богородице-Рождественском монастыре Могилевской епархии; икона святителя Николая Чудотворца, перед которой особенно любил молиться приснопамятный владыка; образ праведного Симеона Верхотурского, которого митрополит Иосиф называл «мой епархиальный секретарь, инспектор Алма-Атинского епархиального управления». По воспоминаниям современников владыка говорил своим духовным чадам: «Какой же он, Симеон Верхотурский, простой-простой! А какой же он святой-святой! Я ему всегда молюсь». Нередко владыка писал ему записочку, в которой задавал святому вопрос или излагал какую-то ситуацию, которая была трудноразрешимой, вставал на молитву и читал ему акафист. И именно таким образом, как говорил сам архипастырь, происходило решение многих проблем.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана показал присутствующим некоторые новые экспонаты, которые недавно передал для будущего музея известный церковный историк, профессор Московской Духовной Академии архимандрит Макарием (Веретенников). В дни юности архимандрит Макарий, проживая в Караганде, духовно окормлялся у митрополита Иосифа и издал сборник гомилетического и эпистолярного наследия старца-святителя, а также его воспоминания. Благодаря заботам отца Макария музей пополнился вещами, принадлежавшими исповеднику веры – панагией, четками, дикирием и трикирием. Для экспозиции получены: подрясник и фуфайка, в которой владыка прибыл в Казахстан, настольная Библия, грампластинка с церковными песнопениями, указ Святейшего Патриарха Алексия I о награждении орденом равноапостольного князя Владимира и чиновник архиерейского служения.

Митрополит Александр обратил особое внимание участников мероприятия на книгу «Чиновник», которая до того, как попасть к владыке Иосифу принадлежала Преосвященному Мефодию (Красноперову), епископу Петропавловскому, пострадавшему за Христа в 1921 году и прославленному Церковью в лике священномучеников. На авантитульном листе митрополит Иосиф сделал собственноручно запись «Путь иподиакона Вани Чернова». Под этой строкой перечисление дат – основных вех его служения Святой Церкви. Отдельно владыка написал: «А смерть?» Позднее рядом рукой одного из его духовных чад карандашом приписана дата кончины – 4 сентября 1975 года, 17 часов 05 минут.

Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил всех, кто трудился и трудится по формированию музейной экспозиции и выразил надежду, что на его призыв откликнется еще немало людей, сохранивших материальные свидетельства о жизни и подвигах приснопамятного светильника земли Казахстанской, которые внесут свой вклад в создание дома-музея.

Митрополит Александр и Г.Г. Сосновский подписали соглашение о передаче исторического здания Алма-Атинского епархиального управления в собственность Астанайской и Алма-Атинской епархии Православной Церкви Казахстана.

Как отметил архипастырь, открытие дома-музея митрополита Иосифа (Чернова) запланировано на начало 2025 года, в котором будет отмечаться 50-летие преставления старца-святителя ко Господу, а текущий год пройдет под знаком подготовки к историческому юбилею.

На память о событии было сделано общее фото.

Новости казахстанского митрополичего округа