Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в конференции «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века»
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа
Вознесенский собор посетили руководители Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации
Изготовлена памятная медаль, посвященная 300-летию основания города Усть-Каменогорска
Никольскому храму города Сатпаева передана икона Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

3 декабря 2023 года. Город Сатпаев. По завершении Божественной Литургии в Никольском храме, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, состоялась передача новонаписанной иконы Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Образ создан попечением общественного фонда «Апостол» по инициативе его президента – Георгия Геннадьевич Сосновского. Икона сонма Казахстанских святых выполнена группой мастеров иконописной мастерской «Anesty Icon» под руководством Евгении Тениной.

Святыню из рук руководителя фонда «Апостол» принял архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

Митрополит Александр отметил, что передача иконы совершается в рамках акции, которую фонд «Апостол» осуществляет по случаю празднования исторически и духовно значимых для Казахстана дат – 20-летия образования Казахстанского Митрополичьего округа и 15-летия установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Архиепископ Севастиан сказал слова признательности за священный дар Предстоятелю Православной Церкви Казахстана и Георгию Геннадьевичу Сосновскому.

Перед иконой иерархи, духовенство, монашествующие и верующие пропели величание новомученикам и исповедникам.

«Чествование новомучеников и исповедников – это не одно лишь историческое воспоминание. Страдальцы за Христа – опора дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они сохранившие верность Господу Богу живы все доныне (Втор. 4:4). Они были умерщвлены, но остались непобедимы, претерпели унижения, но обрели вечную славу, погребены в безвестности, но торжествуют на Небесах, предстоя Престолу Божию и ходатайствуя за нас с вами, призывающих их в молитве.
Сонм новомучеников и исповедников, засвидетельствовавших своей кровью верность Христу, – слава и украшение Церкви. Их предстательством сохраняется православная вера на этой земле, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом».
Постараемся извлекать из прошлого нравственные уроки. Новомученики ХХ столетия должны стать примером нам, людям, живущим в ХХI веке – образцом твердости в вере, в любви ко Христу, в неукоснительном следовании истинам святого Евангелия, в милосердном отношении к ближним, в преданности родному Православию
». Из слова митрополита Александра в память новомучеников Казахстанских.

Новости казахстанского митрополичего округа