Состоялось заключительное в 2016 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Праздник светлого Христова Воскресения – Пасха Божия спасительная
В Павлодарский епархии прошел региональный этап Рождественских образовательных чтений
В день памяти врачей-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России
Участники торжеств, посвященных 25-летию обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского, возложили цветы к памятнику святому старцу

19 апреля 2023 года. Караганда. По окончании Божественной Литургии в соборе в честь Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского участники празднования 25-летия обретения мощей святого старца возложили цветы к его монументу, установленному на соборной площади.

Торжества возглавили Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В числе участников празднования архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; духовное чадо и ученик преподобного старца Севастиана – духовник Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Петр (Горошко); духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями; клирики Карагандинской епархии; председатель комитета по делам религий Республики Казахстан Е.Б. Нукежанов; представитель Посольства России в Казахстане – советник-посланник А.Е. Комаров, представители акиматов Карагандинской области и города Караганды, руководители этнокультурных объединений.

Почтить память преподобноисповедника Севастиана собрались многочисленные верующие – карагандинцы и паломники из всех областей Казахстана, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

У памятника старцу духовенство исполнило пасхальные тропари и величание святому.

Здесь же, после возложения цветов, состоялся брифинг с участием государственных и частных СМИ. Митрополит Александр и митрополит Викентий поздравили казахстанцев с исторической датой и ответили на вопросы журналистов.

Автор монумента преподобному Севастиану, созданного на средства благотворителей, ― известный скульптор с мировым именем, академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации, профессор С.А. Щербаков. К числу известных работ С.А. Щербакова относятся памятники равноапостольному великому князю Владимиру и священномученику Патриарху Ермогену в Москве, монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» и памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Памятник преподобному Севастиану был создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2016 году к 50-летию преставления Карагандинского старца. Монумент стал одной из достопримечательностей Шахтерской столицы.

Новости казахстанского митрополичего округа