В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты
В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с клириками Вознесенского кафедрального собора
Митрополит Александр посетил духовных чад и учеников преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

5 сентября 2022 года. Караганда. В ходе посещения Карагандинской епархии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр побывал на месте подвижнических трудов преподобного Севастиана Карагандинского – в Богородице-Рождественском монастыре в Михайловке.
 

В храме обители архипастырь вместе с духовенством, монашествующими и паломниками прославил Успение Пресвятой Богородицы и совершил молитву преподобному Севастиану. Владыка митрополит обратился к присутствующим в храме со словами поздравления с отданием праздника Успения Божией Матери и произнес слово поучения.

После молитвы состоялось общение Главы Митрополичьего округа с монастырским духовником архимандритом Петром (Горошко) – учеником святого старца Севастиана и келейницей преподобного – монахиней Варварой (Ткаченко). В ходе беседы монашествующие поделились с архипастырем воспоминаниями о схиархимандрите Севастиане.  

По сложившейся традиции, митрополит Александр и духовенство посетили мемориальную келью преподобного, где пропели тропарь и величание небесному покровителю Казахстана. Владыка митрополит помазал священнослужителей и паломников елеем от неугасимой лампады перед образом святого.

В этот же день иерарх посетил место упокоения духовных чад и учеников преподобного Севастиана – архимандрита Анатолия (Киселева) и схиигумении Севастианы (Жуковой) – погребенных в монашеском некрополе на городском кладбище.

Архипастырь совершил литию по почившим ученикам преподобного старца, по усопшим монашествующим, и по жертвам Карлага – одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа – и всем «в годы безбожных гонений невинно умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшимся».

Новости казахстанского митрополичего округа