Служение викариев Астанайской епархии в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
Глава Митрополичьего округа освятил здание духовно-культурного центра Петропавловской епархии в поселке Бишкуль
Воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В канун Дня Великой Победы священнослужители Алма-Аты во главе с епископом Каскеленским Геннадием   возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
В Казанский собор Алма-Аты передана новонаписанная икона священномученика Парфения (Красивского), пострадавшего за Христа на пороге этого храма в 1919 году

31 августа 2022 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра для старейшего храма Южной столицы – Казанского собора – была написана икона.

Образ создан при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution» (UCPE) (президент – Георгий Геннадьевич Сосновский) талантливым алма-атинским иконописцем Галиной Киселевой, участвовавшей в росписи Вознесенского кафедрального собора и Александро-Невского храма в городе Алма-Ате.

В духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась передача новонаписаной иконы настоятелю Казанского храма протоиерею Сергию Хмырову.

Участниками мероприятия стали: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель фонда UCPE Г.Г. Сосновский, исполнительный директор фонда UCPE В.В. Васенькина с сотрудниками организации; ключарь Казанского собора диакон Георгий Рублинский, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; иконописец Г. Киселева.

Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: «Сегодня мы с вами стали участниками особого события. Для Казанского собора Алма-Аты написан образ священномученика иерея Парфения (Красивского). Этот смиренный пастырь Церкви Христовой и ревностный проповедник Евангельской правды служил в Казанском храме города Верного в начале ХХ столетия, и на пороге родного храма в 1919 году был умерщвлен с нечеловеческой жестокостью толпой воинствующих безбожников. С юных лет отец Парфений посвятил себя служению алтарю Господню. На церковное делание его благословил приснопамятный архиепископ Софония (Сокольский) – первый архипастырь Туркестанской епархии и апостол Великой степи. Скромная жизнь священника, отданная Богу и людям, завершилась мученической кончиной».

Владыка митрополит подчеркнул, что написанный образ – первая икона святого. Ранее священномученик Парфений изображался лишь в сонме новомучеников и исповедников Казахстанских.

Глава Митрополичьего округа тепло поблагодарил Георгия Геннадьевича Сосновского за поддержку в создании иконы и помощь в реставрации и благоукрашении старейшего храма Южной столицы, в котором служили выдающиеся казахстанские иерархи, в числе которых – священноисповедник митрополит Николай (Могилевский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов).

Георгий Геннадиевич в память о состоявшемся событии преподнес митрополиту Александру аналойную икону священномученика Парфения (Красивского), представляющую собой уменьшенную копию новосозданного храмового образа.

В 2021 году, 25 декабря, у северной стены Казанского собора в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского) был установлен мраморный памятный крест. Мемориальный знак представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне – барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись церковно-славянским шрифтом: «На этом месте в 1919 году принял мученическую кончину священник Парфений Красивский. Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие, молите Бога о нас! В 2000-м году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Парфений Красивский был причислен к лику святых»; на другой стороне – надпись, стих из 67 псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его». Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворителей при участии общественного фонда «United Charity Projects Evolution» (президент – Г.Г. Сосновский) на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область).

Новости казахстанского митрополичего округа