В столицу Казахстана принесен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Воскресную Литургию в главном храме страны совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В день отдания праздника Сретения Господня митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Костаная
Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в работе I Всероссийского форума православных экскурсоводов
В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил поминовение погибших в военные годы в Михаило-Архангельском соборе Уральска
Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 65-летием от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа

С 65-летием со дня рождения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравили члены Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан:

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Александру,
митрополиту Астанайскому и Казахстанскому,
Главе Православной Церкви Казахстана,
постоянному члену Священного Синода
Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

18 мая, в праздник Преполовения Пятидесятницы, Вы встречаете особую дату в Вашей жизни – 65-летие со дня рождения. Синод Православной Церкви Казахстана, духовенство, монашествующие и миряне приносят Вам самые теплые и искренние поздравления по случаю этого значимого события в Вашей жизни.

Этот день – не только Ваш личный праздник, но и торжество всего Казахстанского Митрополичьего округа, поскольку и для священнослужителей, и для верующих Вы являетесь по-настоящему пастырем добрым (Ин. 10:11), любящим отцом и мудрым иерархом, проповедующим премудрость Божию, в тайне сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (1 Кор. 2:7).

Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Вы можете свидетельствовать о том, что вся Ваша сознательная жизнь была посвящена исключительно служению Господу и Его Святой Церкви. Определиться в этом судьбоносном выборе Вам помогли праведники древней Вятской земли – опытные духовные пастыри, некоторые из которых в тяжелые времена гонений на святое Православие засвидетельствовали свою преданность Богу подвигом исповедничества. Судьбоносным явилось Ваше общение с богомудрыми архипастырями – приснопамятными митрополитом Хрисанфом (Чепилем) и архиепископом Мелитоном (Соловьевым).

Возрастая от силы в силу (Пс. 83:8), Вы прошли все степени церковных послушаний – исполняли обязанности пономаря и алтарника, несли иподиаконское послушание, трудились в качестве секретаря Вятской епархии. Знающие Вас люди всегда свидетельствовали о Вас как о неутомимом церковном труженике, о человеке целеустремленном, мудром, беззаветно любящим Церковь Христову, добром и милостивом по отношению к ближним.

Призрев на Ваши труды, Господь сподобил Вас стать преемником святых апостолов. В далеком 1989 году особым смотрением Божиим Вы стали самым молодым епископом Русской Православной Церкви. Более двух десятилетий Вы возглавляли Костромскую епархию. Вы приняли ее почти до основания разоренную недругами Православия, а передали своим преемникам украшенную храмами и монастырями, изобилующую разнообразной церковной деятельностью. Благодаря Вашим неустанным трудам по всей России и далеко за ее пределами узнали о святынях богохранимого Костромского края, о чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы, о духовных и культурных традициях Северной Фиваиды.

Вы положили начало новому для Русской Православной Церкви служению, сформировав концепцию православной молодежной работы и возглавив профильный Синодальный отдел. Благодаря Вам во всех епархиях России, от Калининграда до Владивостока, в Ближнем и Дальнем Зарубежье, священнослужители учились находить общий язык с современной молодежью, оторванной от своих духовных корней, создавать скаутские организации, проводить фестивали и слеты, осуществлять образовательные проекты для детей и юношества. С уважением светские деятели именовали Вас «православным министром по делам молодежи».

Незаметно, но стремительно летит время, и вот уже более 12-ти лет прошло с того момента, как Вы прибыли на богоспасаемую Казахстанскую землю, омытую кровью новомучеников и исповедников ХХ столетия, и возглавили здесь Митрополичий округ. В благословение на труды Вы взяли с собой из России в Казахстан точный список, «мера в меру» с любимого Вами чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, освященный у явленной святыни в городе на великой русской реке Волге. Эта прекрасная икона украсила собой историческую и культурную жемчужину Семиречья – Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

Подобно Вашему давнему предшественнику – просветителю Туркестана и апостолу Центральной Азии архиепископу Софонии (Сокольскому) – с сугубой энергией, не жалея сил, не взирая на трудности, Вы верой и правдой служите Богу и ближнему здесь, в стране с древней самобытной культурой, принявшей в прошлом веке сотни тысяч невольных переселенцев – представителей многих этносов, ныне составляющих единый народ независимой Республики. Заботу об устроении различных сторон церковной жизни, работу по созиданию новых храмов и восстановлению порушенных святынь, Вы совмещаете с трудами по укреплению государственно-церковного диалога и развитию межконфессиональных отношений, утверждению в обществе мира и согласия. Ваша благородная деятельность отмечена многими церковными и государственными наградами Казахстана и России.

Два года подряд в период тяжелейших испытаний, связанных с распространением моровой язвы, своим бесстрашием и упованием на милость Божию, ежедневным молитвенным подвигом, утешительными проповедями Вы вдохновляли священнослужителей и верующих, духовно поддерживали и укрепляли страждущих и скорбящих.

По Вашему благословению во время эпидемии в храмах, хоть и при закрытых дверях, но ни на один день не прекращались богослужения, продолжала совершаться Божественная Литургия, приносилась Бескровная жертва за жизнь мира.

Во время трагических событий в начале января 2022 года Вы вновь явили всем нам подлинное христианское мужество и архипастырскую мудрость – несмотря на происходящие в Алма-Ате погромы, свист пуль и взрывы, Вы не пожелали покинуть свой кафедральный город, не уступили настойчивым советам и уговорам укрыться в безопасном месте. Перед лицом реальной опасности с необычайным дерзновением, подобно древним святителям, Вы продолжали ежедневно утром и вечером совершать богослужения в храмах Южной столицы. В тот переломный для Казахстана исторический момент Вы обращались к казахстанцам с призывами предотвратить разжигание междоусобного конфликта и сплотиться, чтобы преодолеть кризис и обеспечить целостность страны.

Твердо уповая на милость Пастыреначальника Христа и заступление Царицы Небесной, Вы безропотно, с благодарностью к Создателю год за годом несете нелегкий святительский крест. Одному Богу известно, как тяжел порой этот труд, сколько мудрости и сил, какого напряжения ума и воли требует это служение, как болезнует Ваше сердце, принявшее на себя ответственность за всю Православную Церковь Казахстана. Примером собственной жизни, наполненной горячей верой, непоколебимой надеждой и деятельной любовью, Вы наставляете вверенных Вашему попечению пастырей и пасомых твердо хранить православную веру, приносить плод во всяком деле благом и возрастать в познании Бога (Кол. 1:10), поступать как чада света, во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5:8-9).

Свою славную жизненную дату Вы встречаете с новыми планами и надеждами. Ваше стремление развивать деятельность Митрополичьего округа разделяют с Вами Ваши верные помощники – архипастыри, духовенство и миряне.

Примите в дар от любящей Вас паствы почитаемый Вами образ Царицы Небесной – Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

В этот знаменательный день позвольте пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, неоскудевающих сил, духовной радости и щедрой помощи Божией в Ваших дальнейших трудах на высоком и ответственном посту Главы Православной Церкви Казахстана. Многая и благая Вам лета!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Христе Воскресшем,

члены Синода Митрополичьего округа
Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

архиепископ Уральский и Атырауский Антоний
архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава
архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан
архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий
архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион
архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир
епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий
викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан
управляющий делами Православной Церкви Казахстана
епископ Каскеленский Геннадий

Новости казахстанского митрополичего округа