В Караганде – «Шахтерской столице» Казахстана – почтили память преподобного Севастиана
«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Служение епископа Нектария в день памяти святых мучениц Параскевы Пятницы и Анастасии Римляныни
В Караганде проходят XIX Севастиановские чтения
Видный общественный деятель и известный благотворитель Грачья Мисакович Погосян удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана

23 мая 2021 года. Нур-Султан. По окончании Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил видного общественного деятеля и известного мецената, президента крупного благотворительного фонда Грачью Мисаковича Погосяна орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды).

Высокой награды Православной Церкви Казахстана Г.М. Погосян удостоен во внимание к трудам по увековечиванию памяти Новомучениц Акмолинских. На его средства, по благословению митрополита Александра, был создан величественный крест-памятник, установленный в селе Акмол под Нур-Султаном – на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины – АЛЖИРа.

Владыка митрополит сказал слова признательности в адрес Грачьи Мисаковича за благородную деятельность и внимание к сохранению духовного наследия Казахстана, связанного с жизнью и подвигами страдальцев за веру Христову. «Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедников, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на том месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. С благодарным сердцем хотел бы отметить Вашу добрую помощь, оказанную Православной Церкви Казахстана в этом великом богоугодном деле. «Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать», – говорит нам Священное Писание», – отметил, в частности, владыка митрополит.

Грачья Мисакович Погосян более двух десятилетий занимается широкой благотворительной деятельностью. С этой целью им был создан благотворительный фонд, носящий его имя.  За эти годы по инициативе и на средства Грачьи Мисаковича было реализовано более 200 масштабных проектов, направленных на сохранение памяти о событиях и героях прошлого. География его благотворительности охватывает 13 стран – Россию, Армению, Казахстан, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Францию, Израиль. 120 памятников он посвятил событиям и участникам Великой Отечественной войны. При его поддержке выпущены в свет десятки книг и журналов, сняты документальные фильмы различной тематики. Благотворительный фонд Грачьи Погосяна активно поддерживает общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. Деятельность направлена на сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия и продвижение идей единства и дружбы народов, межнационального мира и межрелигиозного согласия. За свою деятельность Грачья Мисакович отмечен многими министерскими, общественными и церковными наградами. Самой главной является государственная награда Российской Федерации в сфере благотоврительности - знак отличия "За благодеяние". В числе наград также орден Св. Григория Просветителя (высшая награда Армянской Апостольской Церкви), медаль «Мовсес Хоренаци» за вклад в дело укрепления армяно-российских братских отношений, орден Русской Православной Церкви «Слава и Честь» III степени, орден Св. князя Александра Невского II степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского», нагрудный знак МИДа РФ «За взаимодействие», медаль «Маршал Баграмян» МО РА, медаль «Спарапет Вазген Саргсян» МО РА, медаль «За веру и Отечество» I степени и т.д.

Новости казахстанского митрополичего округа