В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
Митрополит Александр и Помощник Президента России В.Р. Мединский обсудили вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского в Казахстанском Митрополичьем округе
Панихида в память героев Великой Отечественной войны состоялась в главном храме Казахстана
Клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие в заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта
Православной Церкви Казахстана передана часть камня из дома Божией Матери в Лорето

16 октября 2020 года. Алма-Ата. Православная Церковь Казахстана обрела святыню, связанную с земной жизнью Пресвятой Богородицы, – часть камня из дома Божией Матери в Лорето (Италия).

По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра святыня была передана благотворителями для молитвенного поклонения и духовной поддержки казахстанцев в период непростых испытаний моровой язвой.

Подлинность камня засвидетельствована сертификатом, подписанным хранителями Дома Богородицы в Лорето, и особой печатью из красного сургуча.

Первый раз верующие смогли поклониться ковчегу с камнем из дома Царицы Небесной в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы в праздник Покрова Божией Матери – 14 октября.

По благословению митрополита Александра в воскресные и праздничные дни ковчег со святыней будет приноситься в храмы Митрополичьего округа.

Дом Пресвятой Богородицы в Лорето – Santa Casa – одна из самых известных святынь, связанных с именем Божией Матери, и одно из самых посещаемых паломниками мест в Европе. Христианский мир почитает это древнее строение, как чудом сохранившийся дом праведного Иосифа Обручника в Назарете, где Пресвятая Дева получила благую весть от архангела Гавриила. В евангельские времена скромное жилище Богородицы состояло из двух частей: подземного грота, который и по сей день сохраняется в Назарете, и верхней части, сложенной из грубо отесанных камней. Именно эту, верхнюю часть дома, перенесли в Лорето в XIII веке благочестивые представители семьи Комнинов-Ангелов – правителей Эпира, древней страны в Северной Греции.
Собор, в котором поместили Дом Пресвятой Богородицы, был создан в середине XV века. Он имеет форму креста. По сторонам, вокруг Святого Дома, расположены 12 часовен – по числу апостолов.

Новости казахстанского митрополичего округа