Владимир Крупин: «Служение словом – одно из самых главных служений на земле»
Успенский кафедральный собор Астаны посетили епископ Армянской Церкви, Председатель Костромского областного суда и мэр города Асбеста
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отмечающие в 2020 году памятные даты
Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан направил приветствие организаторам и участникам VII всеказахстанского Съезда православной молодежи
Всем священнослужителям Казахстанского Митрополичьего округа оказана благотворительная материальная помощь

10 сентября 2020 года. В условиях последствий непростой эпидемиологической ситуации в Казахстане, которая повлекла за собой приостановление богослужений с участием прихожан и существенное снижение пожертвований на нужды приходов и монастырей, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вновь обратился к ктиторам и благотворителям с просьбой оказать материальную поддержку Казахстанскому Митрополичьему округу.

Ходатайство Главы Православной Церкви Казахстана было услышано.

Благодаря поддержке ктиторов всем священнослужителям Митрополичьего округа за август текущего года была сделана существенная прибавка к жалованию.

По благословению митрополита Александра продолжает оказываться материальное вспомоществование многодетным семьям священнослужителей. Все клирики, имеющие 3-х и более детей, получают денежную сумму на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Благодаря поддержке меценатов материальные средства поступают и в православную Обитель милосердия, в поселке Туймебаева под Алма-Атой, объединяющей детский приют и дом престарелых. Пожертвованные средства определены на поддержание деятельности епархиального социального центра, часть - на выплату жалования трудящимся в Обители милосердия педагогам, медицинским и хозяйственным работникам.

Глава Митрополичьего округа призывает духовенство молиться о здравии благотворителей и жертвователей.

Ранее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр благословил освободить приходы Астанайской и Алма-Атинской епархии от всех взносов в Епархиальное управление в период с 15 марта по 1 сентября.

Сокращение отчислений или их полная отмена были рекомендованы владыкой митрополитом управляющим архипастырям всех епархий Казахстанского Митрополичьего округа, в которых действовали ограничения по посещению храмов прихожанами.

Напомним, что в условиях эпидемиологической угрозы в целях сохранения жизни и здоровья граждан в Республике Казахстан были приняты ограничительные меры, в том числе временно приостановлено совершение богослужений с участием верующих и ограничен доступ людей в храмы и монастыри. За полгода действия карантина храмы епархии полностью лишились возможности получать пожертвования за свечи и требы.

Новости казахстанского митрополичего округа