Студенты подготовительного отделения Алма-Атинской духовной семинарии посетили офис Библейского общества Казахстана в Южной столице
Секретарь Костанайской епархии совершил монашеский постриг
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской
В Костроме издана книга о подвижнике благочестия ХХ века архиепископе Кассиане (Ярославском)
Митрополит Александр провел встречу с настоятельницей и насельницами монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

EN

8 июля 2024 года. Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел встречу с настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны монахиней Севастианой (Плотниковой) и насельницами обители.

На встрече присутствовали: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и духовник обители иеромонах Модест (Дроздов).

Митрополит Александр провел с матушкой настоятельницей совещание по актуальным вопросам жизни монастыря. Значимыми темами встречи стало расширение духовно-просветительской деятельности и развитие паломничества к чудотворной Почаевской-Целиноградской иконе Божией Матери – пребывающем в обители чтимом списке с явленной Почаевской иконы Царицы Небесной.

Владыка митрополит отметил важность сохранения в монастыре, посвященном Царице Небесной, старинных традиций благочестия, завещанных приснопамятным основателем обители архимандритом Кириллом (Бородиным). Особо митрополит Александр подчеркнул необходимость заботы о молитвенном делании, которое, по слову преподобного Иоанна Лествичника, является матерью всех добродетелей. «Для монашествующих весьма значимо каждый день присутствовать на Литургии, молиться и в храме, и в келье. Исполнение всякого послушания должно сопровождаться и освящаться молитвой, живущей в уме и в сердце. Именно любовь монашествующих к богослужению определяет правильное устроение обители», – сказал архипастырь. «Непрестанное пребывание в молитве, предстояние Богу на богослужении – дело непростое. Как же не потерять огонь ревности и любви к молитве? Есть ли для этого средства? Святые отцы и учителя говорят, что есть. Чем больше монашествующие научаются послушанию, которое по своей внутренней сути есть отсечение своей воли и исполнение воли Божией, совершаемое с радостью, в мирном духе, ради любви ко Христу, тем непрерывнее и горячее становится молитва», – подчеркнул в своем слове иерарх.

В завершение встречи митрополит Александр преподал монахине Севастиане (Плотниковой) и сестрам монастыря архипастырское благословение.

 

Новости казахстанского митрополичего округа