Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской
Епископ Нектарий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Воскресная школа Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты совершила паломничество к святыням Караганды
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Пасхальная радость»
В Алма-Ату прибыла чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

EN

17 мая 2024 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чудотворная икона Божией Матери «Целительница» прибыла в Южную столицу Казахстана – город Алма-Ату.

Принесение великой святыни, прославленной многочисленными исцелениями, в Южную столицу страны – дар православным казахстанцам к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Чудотворную икону в паломничестве в Казахстан сопровождают: настоятельница Алексеевской женского ставропигиального монастыря Москвы, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, сестры обители.

В международном аэропорту города Алма-Аты великую православную святыню и сопровождающих встречали: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, благочинный приходов Алма-Аты митрофорный протоиерей Валерий Захаров, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Из международного аэропорта Южной столицы чудотворный образ был доставлен в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря, где его встретил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с владыкой митрополитом во встрече чудотворного лика Царицы Небесной участвовали: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), настоятельница Покровского женского монастыря игумения Варвара (Морозова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря города Караганды игумения Олимпиада (Салопеко) с сестрами казахстанских обителей; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; руководители отделов Митрополичьего округа в священном сане, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Перед иконой Божией Матери «Целительница» состоялось славление.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло приветствовал гостей и поблагодарил их за личное участие в принесении святыни в пределы Митрополичьего округа.

18 мая в 8:30 начнется праздничная Божественная Литургия в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря, по окончании которой доступ к святыне будет открыт для всех желающих.


С 18 по 21 мая город Алма-Ату посещает чудотворная икона Божией Матери «Целительница».

Этот старинный образ Царицы Небесной, прославленный многочисленными явлениями силы Божией, пребывает в Алексеевском женском монастыре города Москвы. Поклониться святыне, испросить у Пресвятой Девы Марии душевного и физического здоровья, помолиться об исцелении родных и близких в обитель стекаются паломники из разных стран мира. Впервые за всю историю своего существования чудотворная икона покинула Алексеевский монастырь, дабы совершить путешествие в пределы Казахстана – чтобы и здесь обрадовать верующий народ великой милостью Пресвятой Богородицы, даровать людям через прикосновение к святыне освобождение от недугов, утешение в скорбях, избавление от житейских невзгод.

Первое упоминание образа Божией Матери с таким названием встречается уже в IV веке. На иконе, которая посетит Казахстан, изображено чудо исцеления Пресвятой Богородицей тяжко болящего человека. Это древнее предание о том, как Царица Небесная Сама явилась к постели больного, объятого страшными муками, и в ответ на его горячие молитвы даровала ему полное выздоровление. Икона с изображением чудесного исцеления стала почитаться верующим народом. Молящиеся перед этой святыней получали выздоровление от своих душевных и физических недугов, какими бы тяжелыми они не были.

В Алексеевском монастыре монахини продолжают записывать многочисленные случаи выздоровления, которые произошли и происходят до настоящего времени по молитвам перед чудотворным образом Царицы Небесной.

18, 20 - 21 мая чудотворная икона «Целительница» будет находиться в Иверско-Серафимовском монастыре по адресу: улица Латифа Хамиди, 30, угол ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева

19 мая святыня будет пребывать в Никольском соборе по адресу: улица Байтурсынова, 56/5

Доступ к чудотворному образу свободный с 8:00 до 21:00

Новости казахстанского митрополичего округа