Протоиерей Евгений Бобылев: «Храм строим не мы, а Сам Господь»
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Митрополит Александр провел совещание по вопросам деятельности Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Завершилось пребывание ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца в Костанайской епархии
Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 14-й годовщиной служения на Казахстанской земле от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа

EN

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, Главе Православной Церкви Казахстана, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка!

5 марта 2010 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода началось Ваше святительское делание на кафедре предстоятелей Православной Церкви Казахстана.

Видя Ваши многолетние труды и старания на ниве Христовой, искреннюю любовь к Православию и ревностную заботу о созидании Тела Христова (Еф. 4:12) Творец и Промыслитель мира призвал Вас к ответственному и нелегкому служению на древней земле Великой степи, возложил на Вас попечение о многочисленном народе Божием, проживающем в Казахстане, вверил Вам попечение о богатом духовном наследии этой страны, именуемой «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Со смирением, полным послушанием воле Пастыреначальника Христа и горением сердца восприняли Вы этот Небесный жребий.

С юного возраста Ваше церковное служение проходило под материнским покровом Царицы Небесной и, вступая в новый период архипастырского делания, Вы вверили себя заступлению Пресвятой Богородицы, положились на всесильную помощь Державной Владычицы. Зримым символом этого упования стал привезенный Вами в Казахстан из Костромы список, «мера и подобие», явленного Феодоровского чудотворного образа Божией Матери. Более двадцати лет, возглавляя епархию на богохранимой Костромской земле, Вы являлись хранителем этой великой всеправославной святыни, а ныне в сердце Евразии призываете народ Божий к усердному почитанию Богоизбранной Отроковицы.

Четырнадцать лет в масштабах истории срок небольшой, но для жизни Церкви Христовой в Казахстане этот период, насыщенный особыми событиями, стал важной и значимой вехой. Каноническое и юридическое оформление обрел Митрополичий округ, с трех до десяти увеличилось число казахстанских епархий, для которых рукоположены новые архипастыри, действует духовная семинария, возводятся новые храмы и восстают из руин порушенные святыни, развивается духовное просвещение и благотворительная деятельность, в Астане и Алма-Ате возведены административные и духовно-культурные центры, созданы церковные музеи. Вы по-братски оказываете поддержку епископату, проявляете отеческую заботу о священнослужителях, Вашему сердцу близки скорби и радости верующих. Вашу миротворческую деятельность ценят руководители Республики, а отстаивание непреходящих нравственных ценностей находит понимание и уважение у лидеров традиционных конфессий и общественных деятелей.

Особую признательность казахстанцев Вы заслужили, установив традицию принесения в пределы страны известных православных святынь. В этом году, в дни празднования 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, благодаря Вашему попечению нас посетит чудотворная икона Божией Матери «Целительница».

Вступая в 15-летие своего служения на Казахстанской земле, Вы исполнены новых надежд и планов. Ваше горячее стремление развивать различные стороны церковной жизни разделяют Ваши верные помощники – духовенство, монашествующие и миряне. Все мы убеждены, что предстательством Пресвятой Богородицы, заступлением благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, нам, под Вашим святительским омофором, предстоит осуществить еще немало благих начинаний. Здесь, на благословенной Казахстанской земле Вам в жертвенных трудах споспешествуют молитвы новомучеников и исповедников.

Ваше Высокопреосвященство! В этот особый день епископат, духовенство и паства Митрополичьего округа, сердечно поздравляет Вас и усердно молится о том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил Вас духовно и телесно в подвиге служения предстоятеля Православной Церкви Казахстана.

Да дарует Вам Творец Неба и земли, видимым всем и невидимым, доброе здравие и щедрое долголетие, и да приносят обильные плоды усердные Ваши труды, которые совершаются «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор. 2:4).

С почтительной любовью во Христе,

архиепископ Антоний (Москаленко)
архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава
архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан
архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий
архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион
архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир
епископ Каскеленский Геннадий,
управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа
епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий
епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии
епископ Талгарский Вениамин, викарий Астанайской епархии
епископ Уральский и Атырауский Вианор

Новости казахстанского митрополичего округа