Город Петропавловск встретил великую святыню Православия – часть пояса Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр поздравил руководителей и воспитанников православного спортивного клуба «Александр Невский» с победой в соревнованиях
Фотогалерея, посвященная 30-летию архипастырского служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Митрополит Александр вручил церковные награды столичным врачам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией
В Астане прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Грузии Н. Лалиашвили

18 октября 2023 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Республике Казахстан Николозом Лалиашвили.

После обмена приветствиями Николоз Лалиашвили рассказал архипастырю о работе дипломатического корпуса, отметив что между Казахстаном и Грузией продолжается поступательное развитие отношений в духе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, нашедшего отражение в конструктивном политическом диалоге, углублении и расширении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Глава Митрополичьего округа поделился с руководителем грузинской дипломатической миссии сведениями о жизни Православной Церкви Казахстана. Владыка митрополит сообщил гостю, что в текущем году отмечается значимая дата – 20 лет учреждения на территории Республики Митрополичьего округа. По словам архипастыря, создание Православной Церкви Казахстана сообщило новый импульс развитию различных сторон церковной жизни в стране, где проживает многочисленная православная паства. Иерарх отметил, что приоритетными направлениями деятельности Митрополичьего округа было и остается укрепление взаимодействия и сотрудничества между церковными учреждениями, государственными структурами, традиционными конфессиями, общественными объединениями и дипломатическими миссиями ради сохранения в казахстанском обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей, утверждения межрелигиозного мира и межэтнического согласия.

Митрополит Александр поделился добрыми воспоминаниями от паломничеств к святыням Иверии и общения с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Архипастырь рассказал об особой святыне, подаренной Его Блаженством Казахстанскому Митрополичьему округу – копии креста святой равноапостольной Нины, который хранится в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и износится на богослужениях во время великих праздников.

В ходе беседы иерарх коснулся темы взаимодействия двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Митрополит Александр подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни.

Собеседники обсудили актуальность и значимость работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Было отмечено, что форум, с 2003 года на регулярной основе собирающий в столице Казахстана видных религиозных, политических и общественных деятелей со всего мира, зарекомендовал себя как уникальная площадка реализации межконфессионального и межэтнического диалога. По обоюдному мнению, деятельность форума, конструктивно развивающая взаимоотношения лидеров и видных представителей разных культур и конфессий, служит сплоченности общества на основе моральных и духовных ценностей, что становится достойным ответом на кризисы, вызовы и пагубные явления современности.

В ходе общения состоялось обсуждение развития паломничества казахстанцев к святым местам Грузии и иных вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в доброй атмосфере, стороны обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях. Митрополит Александр подарил послу подборку изданий Митрополичьего округа, посвященных истории и современной жизни Православия в Казахстане.

Международные отношения