Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Костанайской области К.И. Аксакаловым
Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели, завершившей собой 5 сезон онлайн-викторин
В Петропавловской епархии завершил работу детский лагерь «Никольская слобода 2019»
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Счетную палату Российской Федерации

KZ

11 февраля 2023 года. Москва. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Счетную палату Российской Федерации.

В штаб-квартире высшего органа государственного аудита состоялась встреча архипастыря с аудитором Счетной палаты Светланой Юрьевной Орловой.

Во встрече приняли участие: заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Н.В. Паршикова; Герой Труда Российской Федерации, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики И.А. Винер; главный научный руководитель НГУ им. П.Ф. Лесгафта, доктор педагогических наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор Р.Н. Терехина.

Митрополит Александр рассказал С.Ю. Орловой и участникам общения о жизни Православной Церкви Казахстана, представил статистические данные о количестве приходов и священнослужителей, поделился информацией о деятельности епархий Митрополичьего округа, отметив, что самая молодая – Актюбинская и Кызылординская епархия, образованная решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 марта 2022 года, недавно получила государственную регистрацию.

Владыка митрополит сообщил, что в рамках празднования 20-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего округа состоится принесение в Алма-Ату из Успенского Паисиево-Галичского монастыря Костромской митрополии чудотворной святыни – иконы «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа». «Особенность этой иконы в истории ее написания. Создавший образ Спасителя талантливый художник-иконописец – житель Самарской губернии Григорий Журавлев – от рождения не имел ни рук, ни ног. Писал он иконы, держа кисть в зубах. Думаю, что прибытие в Казахстан этой уникальной святыни вызовет живой интерес не только у православных верующих, но и у людей разных мировоззрений и религиозных взглядов», – отметил митрополит Александр.

В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и сотрудничество между российской и казахстанской стороной в деле популяризации и развития физической культуры и спорта.

Митрополит Александр пригласил участников встречи в особый для Православия в Казахстане год посетить духовно-культурные центры Митрополичьего округа в Астане и Алма-Ате и поклониться святыням Великой степи, связанным с подвигами новомучеников и исповедников ХХ столетия.

В завершение общения состоялся обмен благопожеланиями и памятными подарками.

Международные отношения