Состоялась презентация проектов памятника святому Александру Невскому, который будет установлен в Алма-Ате
День памяти великомученицы Параскевы Пятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском храме Алма-Аты
В Талдыкоргане состоялась закладка собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы
В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр вручил послу Беларуси в Республике Казахстан П.В. Утюпину орден благоверного князя Александра Невского

31 августа 2022 года, в каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице страны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии Павлом Владимировичем Утюпиным.

Во встрече приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа; сотрудники белорусской дипломатической миссии, супруга посла Александрина Олеговна Утюпина.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр вручил послу России П.В. Утюпину орден благоверного князя Александра Невского III степени.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла (№ 44 от 20 июня 2022 года) высокой награды Русской Православной Церкви руководитель белорусской дипломатической миссии удостоен «Во внимание к трудам по развитию мирных этноконфессиональных отношений в Республике Казахстан».

Вручая орден, архипастырь подчеркнул, что в далеком XIII столетии своей дальновидной политикой и мудрыми дипломатическими решениями князь Александр Невский внес весомый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на Евразийском пространстве.

Павел Владимирович сказал слова признательности в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви, отметив особую роль Его Святейшества в укреплении духовных основ жизни современного общества, активную работу по продвижению межнационального и межконфессионального диалога и деятельную заботу о многомиллионной пастве, проживающей в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Дипломат заверил владыку митрополита в дальнейшей поддержке деятельности Православной Церкви, направленной на сохранение мира и согласия в казахстанском обществе и развитии дружественных связей между народами Беларуси и Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил посла Беларуси с высокой Патриаршей наградой, пожелав дальнейших успехов на дипломатическом поприще.
В ходе общения, состоявшегося после церемонии награждения, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 14–15 сентября текущего года в столице Казахстана.

В завершение общения стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения