Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний принял участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления праведного Иоанна Кормянского
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий введен в состав Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
Подведены итоги великопостной интернет-карусели «Духовная весна»
В неделю 3-ю по Пятидесятнице Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

6 августа 2022 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Хашимитского Королевства Иордания в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани.

Перед встречей с Главой Казахстанского Митрополичьего округа посол Иордании посетил Успенский кафедральный собор, где для высокого гостя благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) провел экскурсию. Отец Сергий рассказал Юсефу Абдельгани о строительстве и благоукрашении храма, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), создании резного позолоченного иконостаса и киотов, изготовленных резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата (Россия, город Кострома) в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Благочинный столицы подчеркнул, что Успенский собор посещали видные государственные, религиозные и общественные деятели, в числе которых - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Президент России В.В. Путин; Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; президенты стран и главы правительств.

Митрополит Александр тепло приветствовал руководителя иорданской дипломатической миссии в стенах главного духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана.  

В ходе беседы владыка митрополит рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, в текущем году отмечающего 150-летие учреждения в пределах Центральной Азии Туркестанской епархии, которое по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало «закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле». Владыка митрополит привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Архипастырь отметил, что 29 июля в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с чрезвычайным и полномочным послом Иордании в России Халидом Шавабкой, в ходе которой дипломат передал Его Святейшеству слова признательности от Короля Иордании Абдаллы II за его труды на благо Церквей и христианских святых мест.

Митрополит Александр и посол Иордании обсудили текущую международную политическую ситуацию и ряд вопросов, связанных с миротворческой деятельностью традиционных конфессий. Было отмечено, что большая роль в решении глобальных проблем стран и народов, как и прежде принадлежит Съезду лидеров мировых и традиционных религий, подготовка к проведению которого проходит в настоящее время в Казахстане.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Юсеф Абдельгани подчеркнул, что Иордания поддерживает различные экономические, гуманитарные и миротворческие инициативы Казахстана на местном и международном уровне, о чем свидетельствует тот факт, что иорданский монарх семь раз посетил Республику. По словам дипломата, существуют большие перспективы для продолжения взаимовыгодного сотрудничества Иордании и Казахстана, сходство позиций по различным проблемам региональной и международной повестки дня создает благоприятные условия для активизации контактов.  

В ходе общения обсуждалась тема организации паломнических поездок казахстанцев к библейским святыням Иордании, главная из которых – Вифавара – историческое место Крещения Господа Иисуса Христа и подвигов Предтечи и Крестителя Иоанна. Посол Иордании в свою очередь засвидетельствовал гостеприимство иорданской земли для паломников и туристов из Казахстана, отметив что Королевская семья Хашимитов является покровителем исламских и христианских святых мест.

Стороны выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и иорданской дипломатической миссией.

В завершение встречи митрополит Александр и Юсеф Абдельгани обменялись благопожеланиями и памятными подарками.

Международные отношения