Общая исповедь духовенства Костанайской и Рудненской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с чтением великого покаянного канона святителя Андрея Критского – «Мариино стояние»
В Южной столице отметили День казачки-матери
Митрополит Александр и известный российский скульптор С.А. Щербаков обсудили проект создания памятника мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Митрополит Александр вручил послу России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Александра Невского

17 июня 2022 года, в каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице страны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек; старший советник российского посольства Ю.Ю. Мельник, пресс-атташе А.М. Астанин.  

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр вручил послу России А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Александра Невского III степени.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла (№ 40 от 11 мая 2022 года) высокой награды Русской Православной Церкви руководитель российской дипломатической миссии удостоен «Во внимание к трудам по развитию мирных этноконфессиональных отношений в Республике Казахстан».

Вручая орден, архипастырь подчеркнул, что в далеком XIII столетии своей дальновидной политикой и мудрыми дипломатическими решениями князь Александр Невский внес весомый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на Евразийском пространстве.

Алексей Николаевич сказал слова признательности в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви, отметив особую роль Его Святейшества в укреплении духовных основ жизни российского общества, активную работу по продвижению межнационального и межконфессионального диалога и деятельную заботу о соотечественниках, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил посла России с высокой Патриаршей наградой, пожелав дальнейших успехов на дипломатическом поприще.

В ходе состоявшегося общения А.Н. Бородавкин проинформировал владыку митрополита о состоявшихся в Нур-Султане мероприятиях с участием российского посольства, и, в частности, о торжественном приеме по случаю празднования государственного праздника Российской Федерации – Дня России, а также 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, в котором приняли участие представители руководства страны, деятели науки, культуры и искусства, представители Парламента, местного дипломатического корпуса, деловых кругов, журналисты.

Архипастырь и руководитель дипмиссии дали высокую оценку докладу Святейшего Патриарха Кирилла, с которым Его Святейшество выступил на открытии X Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр рассказал А.Н. Бородавкину о запланированных в осенний период мероприятиях, посвященных 150-летию учреждения Туркестанской епархии и 600-летию со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Владыка митрополит поделился с дипломатом радостью о предстоящем принесении в пределы Митрополичьего округа ковчега с мощами преподобного Сергия, которое состоится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в период с 11 сентября по 11 октября текущего года.  

В завершение общения стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения