Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
Вознесенский собор и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа в Алма-Ате посетил посол России А.Н. Бородавкин

27 марта 2022 года. Алма-Ата. Вознесенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) посетил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин.

Руководителя российской дипломатической миссии сопровождал генеральный консул России в Алма-Ате Е.П. Бобров.

В кафедральном соборе гость присутствовал за всенощным бдением с чином выноса Креста Христова, которое совершал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. О жизни главного храма Южной столицы послу России рассказал ключарь собора, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов. Ранее дипломат посещал храм в 2018 году, во время начального этапа полномасштабной реставрации. Алексей Николаевич дал высокую оценку осуществленным реставрационным работам, преобразившим внешний вид церковного здания и его интерьеры.

Посол оставил надпись в книге почтенных гостей Вознесенского собора: «Восхищен красотой, атмосферой и божественным великолепием отреставрированного Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате.
В этом Храме Божием душой чувствуешь близость к Богу и желание молиться и быть достойным Заповедей Христовых.
Эта Святыня служит божественным свидетельством присутствия Русской Православной Церкви и Московской Патриархии на земле казахстанской и местом, где духовно окормляются многочисленные православные верующие.
Убежден, что Вознесенский кафедральный собор является также и символом союза России и Казахстана, дружбы народов наших стран.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Главу Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за его непрестанные молитвы Господу с просьбами простить наши грехи и даровать нам здоровье и благополучие».

В каминном зале духовно-культурного и административного центра состоялась встреча А.Н. Бородавкина с Главой Православной Церкви Казахстана.

На встрече присутствовали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

Митрополит Александр рассказал гостю о значимых событиях в жизни Митрополичьего округа – учреждении на территории Казахстана решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Актюбинской епархии и Талдыкорганского викариатства.

Владыка митрополит пояснил послу России, что данное Синодальное постановление было принято в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности в западной части страны и в Алма-Атинской области. Архипастырь отметил, что в связи с появлением новой епархии и викариатства были избраны два кандидата в епископский сан для Митрополичьего округа: Преосвященным Актюбинским и Кызылординским – игумен Игнатий (Сидоренко), клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии, председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа; а Преосвященным Талдыкорганским – иеромонах Клавдиан (Поляков), клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии, благочинный Талдыкорганского церковного округа.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении нравственных ценностей, в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Алексей Николаевич рассказал митрополиту Александра о деятельности российской дипломатической миссии.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил послу и генеральному консулу юбилейные медали Митрополичьего округа, отчеканенные по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в память 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Архипастырь подчеркнул, что мудрыми дипломатическими действиями князь Александр внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на Евразийском пространстве.

А.Н. Бородавкин поздравил Олега Николаевича Овчинникова с высокой государственной наградой России – орденом «За заслуги в культуре и искусстве», пожелав маэстро творческого долголетия.

Митрополит Александр провел для российского посла экскурсию по духовно-культурному центру.

В завершение общения участники встречи обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения