Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в Филаретовском храме Алма-Атинской духовной семинарии
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы и удостоил клириков Алма-Атинской епархии Патриарших богослужебно-иерархических наград
Посол Армении в Казахстане награжден орденом преподобного Севастиана Карагандинского

6 декабря 2020 года. Алма-Ата. В день памяти святого князя Александра Невского, по окончании Литургии в Вознесенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Республике Казахстан Г.К. Галачяна орденом преподобного Севастиана Карагандинского.

Гагик Кимович Галачян, трудившийся на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Казахстан с 2018 года, завершает свою дипломатическую миссию в Республике.

На награждении присутствовали: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин; священнослужители и прихожане; представители армянской диаспоры Южной столицы.

Митрополит Александр удостоил Гагика Кимовича ордена преподобного Севастиана Карагандинского за значимый вклад в развитие отношений между Посольством Армении в Казахстане и Казахстанским Митрополичьим округом.  

Поздравляя армянского посла с наградой, архипастырь, в частности, отметил: «С 2018 года Вы возглавляете дипломатическое ведомство Армении в Казахстане, способствуете развитию двусторонних отношений, вносите вклад в укрепление многолетней дружбы между нашими дружественными странами и народами.  Хотел бы поблагодарить Вас за доброе сотрудничество с Митрополичьим округом в Республике Казахстан и личное участие в духовно-просветительских и культурных мероприятиях».

Его Высокопреосвященство выразил надежду, что и в дальнейшем добрые отношения между армянской дипломатической миссией и Православной Церковью в Республике будут продолжаться.

Гагик Кимович сказал слова признательности в адрес владыки митрополита за врученную награду и деятельную поддержку духовной жизни армянской диаспоры.

В ходе состоявшегося после вручения награды общения иерарх рассказал гостю об истории Вознесенского собора, являющегося исторической и культурной жемчужиной Семиречья, и подробно осветил детали масштабной профессиональной реставрации храма, осуществлявшейся с 2017 по 2020 годы во исполнение воли Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева.

На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил гостю сувениры, посвященные 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Православной Церкви, и флэшку с фильмом «Храм на склонах Алатау», выпущенным телестудией «Семиречье».

Международные отношения