Главе Православной Церкви Казахстана вручена высокая государственная награда России – орден Александра Невского
В Великий четверг Страстной Седмицы митрополит Александр совершил чин умовения ног
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
В праздник Покрова Божией Матери в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты будет принесена часть Ризы Царицы Небесной
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Республики Беларусь П.В. Утюпиным

EN

28 февраля 2024 года. Астана. В Посольстве Республики Беларусь состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии Павлом Владимировичем Утюпиным.

Во встрече приняли участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники дипломатической миссии.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Павлу Владимировичу об основных событиях в жизни Митрополичьего округа, открывших собой 2024 год, – заседании Синода Православной Церкви Казахстана, духовных торжествах в Алма-Ате по случаю памяти мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий, праздновании в казахстанских епархиях Дня православной молодежи, объединившего большое число молодых людей.

Архипастырь поделился впечатлениями от встречи с представителем руководства международного благотворительного фонда «Kirche in Not» П.В. Гуменюком, в ходе которой обсуждалась возможность принесения в Казахстан копии всемирно известной христианской реликвии – Туринской Плащаницы.

П.В. Утюпин сообщил митрополиту о проведении в Беларуси выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов, состоявшихся 25 февраля. По словам посла, текущая избирательная кампания – крупнейшая за всю историю независимой Республики. От Казахстана в составе наблюдательных миссий на выборах участвовали 13 человек. Руководитель дипмиссии отметил эффективную работу казахстанских представителей от Мажилиса и Сената Парламента, Администрации Президента и Центральной избирательной комиссии в числе международных наблюдателей на прошедших выборах.

Еще одной темой разговора стала встреча Павла Владимировича с министром сельского хозяйства Республики Казахстан А.С. Сапаровым, на которой были рассмотрены актуальные вопросы белорусско-казахстанского сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в том числе ход реализации совместного масштабного проекта – производства сельхозтехники.

В контексте обсуждения государственной политики в сфере диалога с представителями традиционных религий, говорилось о значении миротворческой деятельности двух ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.

В завершение общения, прошедшей в доброй атмосфере, стороны обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

Международные отношения