Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Управляющим делами Московской Патриархии
Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Хор Казахстанского Митрополичьего округа получил гран-при международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки»
Митрополит Александр провел совещание по вопросам развития изучения казахского языка

KZ

10 июля 2023 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочую встречу с известным в Республике специалистом в области преподавания казахского языка Гульмирой Абильмажиновной Амандыковой.

Во встрече приняли участие: и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов и ученики Г.А. Амандыковой, занимающиеся популяризацией казахского языка.

Митрополит Александр рассказал гостям о духовно и культурно значимом проекте – переводе Библии на казахский язык, который получил поддержку и одобрение со стороны традиционных конфессий, научных кругов и общественности. Архипастырь поделился с гостями планами по созданию на базе информационных ресурсов Митрополичьего округа курсов по изучению казахского языка в различных форматах – видео, аудио и текстовых.

Гульмира Абильмажиновна рассказала владыке митрополиту о своей деятельности и особенностях преподавания. «Уникальность методики заключается в том, чтобы без зубрежки, без домашних заданий начать уже говорить с первых уроков. Я всегда начинаю с особенностей казахского языка. Материалы подобраны по принципу "от простого к сложному". Каждый заново открывает для себя Казахстан, казахскую культуру и в особенности казахский язык», – отметила педагог.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сфере популяризации изучения казахского языка.

Г.А. Амандыкова передала в библиотеку семинарии и центральной воскресной школы учебное пособие, автором которого является. Митрополит Александр подарил гостям книги, изданные Митрополичьим округом, включая первый в истории молитвослов на казахском языке.

 

Собрания, заседания, совещания