Глава Православной Церкви Казахстана посетил прием в честь Дня независимости Республики Беларусь
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с чтением великого покаянного канона святителя Андрея Критского – «Мариино стояние»
Начал работу сайт Покровского собора города Усть-Каменогорска
В четверг Крестопоклонной седмицы митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам деятельности московского Представительства Митрополичьего округа и реставрации храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах

29 июля 2020 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался широкий круг вопросов, касающихся осуществления реставрационных работ на Патриаршем подворье – в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

В работе приняли участие: клирики храма, секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, благотворители, специалисты, ответственные за осуществления ремонтно-реставрационной деятельности на приходе; сотрудники Представительства.

В 2022 году исполняется 10 лет с момента открытия при старинном московском храме на Миусах Патриаршего подворья и Представительства Казахстанского Митрополичьего округа. Митрополит Александр обозначил ряд первоочередных задач по подготовке храма к празднованию этой значимой даты.

Участниками совещания рассматривались актуальные вопросы: продолжение научной реставрации храма, благоукрашение интерьеров; ремонт зданий и хозяйственных построек, благоустройство церковной территории и Миусского кладбища.

В ходе обсуждения был определен план деятельности на август и осенние месяцы текущего года.

В завершение совещания Глава Митрополичьего округа поблагодарил всех за труды и дал духовенству, сотрудникам Представительства и светским специалистам соответствующие поручения.


Старинная столичная церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии «на Миусах» является объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения, памятником градостроительства и архитектуры. Ее история связана с потомками грузинских царей, выдающимся богословом и иерархом митрополитом Филаретом (Дроздовым), святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, новомучениками и исповедниками ХХ века.
Храм был построен на месте существовавшей ранее деревянной церкви в 1823 году на средства купца И.П. Кожевникова известным московским архитектором А.Ф. Элькинским. Освящение совершил выдающийся богослов и писатель XIX столетия митрополит Московский Филарет (Дроздов). В начале 1920-х гг. в храме неоднократно совершал богослужения святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси; здесь молились новомученики и исповедники ХХ века. В 1934 году храм был закрыт, здание подверглось значительным реконструкциям, а позднее пришло в аварийное состояние.
По ходатайству верующих в 1990 году руинированное церковное здание было передано приходской общине. Богослужения возобновлены 28 сентября того же года. Параллельно с совершением служб производились реставрационные работы.
В 2012 году при храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыто Патриаршее подворье и Московское Представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.  Особый статус церкви на Миусах привлекает сюда высоких гостей – государственных, религиозных и общественных деятелей Казахстана, России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. 15 октября 2014 года храм посещал будущий Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, возглавлявший в то время Сенат Парламента Республики. С историей и современной жизнью возрожденной святыни знакомились министры и дипломаты, парламентарии и ученые, лидеры традиционных конфессий и деятели искусства. Храм наполнился святынями – здесь постоянно пребывают ковчеги с мощами новомучеников и исповедников Казахстанских, точный список, «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. В Софийском храме хранится старинный образ Царицы Небесной «Скоропослушница», почитаемый православным народом как чудотворный.

Собрания, заседания, совещания