День памяти небесных покровителей Казахстана – преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских
Служение епископа Нектария в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
С праздником святой Пасхи православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Управляющий делами Митрополичьего округа совершил Литургию в Успенском храме Алма-Аты
Митрополит Александр провел совещание с епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром

1 ноября 2021 года. Нур-Султан. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел совещание с епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром.

В ходе встречи Преосвященный владыка рассказал Главе Казахстанского Митрополичьего округа о жизни Петропавловской епархии, своих визитах на приходы Северо-Казахстанской области и общении с духовенством и прихожанами. Участники совещания затронули тему осуществления просветительских, молодежных и социальных проектов.

Архипастыри обсудили итоги празднования исторически и духовно значимых для Казахстана дат – 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 100-летия мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова); обменялись мнениями о состоянии в Петропавловской епархии церковно-государственных отношений и межконфессионального диалога.

Епископ Владимир сообщил Предстоятелю Православной Церкви Казахстана о многочисленных просьбах православных горожан о строительстве в Петропавловске нового кафедрального собора. «В настоящее время в поддержку данной инициативы собрано более 15 тысяч подписей. Возведение нового храма станет вкладом в сохранение и приумножение духовных традиций в регионе, откроет новые возможности для реализации социальных проектов, послужит делу укрепления межрелигиозного мира и межэтнического согласия в обществе», – сказал управляющий Петропавловской епархии. Собеседники отметили значимость данного проекта и обсудили перспективы его реализации.

Собрания, заседания, совещания