Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Председателя Духовного управления мусульман Республики с праздником Курбан айт
Епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию присвоено звание «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области»
В день памяти благоверного князя Александра Невского епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Параскевинском храме Алма-Аты
Принесение ковчега со святынями страстей Христовых в Константино-Еленинский собор города Астаны
Митрополит Александр провел совещание на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты

4 марта 2021 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил с рабочим визитом подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты, расположенное в поселке Карабулак (Ключи) Алма-Атинской области.

Архипастыря и сопровождающих его лиц встречали настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина) и клирик храма подворья во имя святых Царственных страстотерпцев иеромонах Савва (Кульбакин).

Глава Митрополичьего округа совершил молитву в церкви во имя Царственных Страстотерпцев которая на сегодняшний день является первым и пока что единственным храмом в Казахстане, посвященным семье последнего Российского императора, и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. Иерарх вознес молитвы перед образом Царственных страстотерпцев и иконой с частицей мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Пообщавшись с матушкой-настоятельницей и осмотрев территорию подворья, митрополит Александр провел рабочее совещание, посвященное вопросам строительства паломнического центра. Закладка здания состоялась 13 ноября 2019 года.

Участниками совещания стали: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; игумения Любовь; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; ответственные за строительство специалисты.

В ходе обсуждения были подведены итоги работ, осуществленных в осенне-зимний период, и определен дальнейший план строительства. В настоящее время идут активные работы по возведению второго этажа здания.


СПРАВКА

В 2015 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при храме во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи (совр. Карабулак) под Алма-Атой было открыто подворье обители.

Церковь в поселке Ключи является первым и единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.

Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году в городе Ореанде на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, академики Д.И. Гримм и М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь молилась и причащалась святых Христовых Таин преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 2014 году, в рамках празднования в Митрополичьем округе 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, рядом с храмом состоялось открытие и освящение памятника царственной подвижнице и страдалице за Христа. Монумент святой представляет собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве. Памятник изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс); работы велись в течение 2-х лет под непосредственным контролем директора компании А.И. Абрамова.

В 2018 году близ храма возведена колокольня и выстроен административно-жилой корпус монастырского подворья. На монастырском подворье разбит огород, высажены фруктовые деревья; выращивается живность.

Собрания, заседания, совещания