Состоялась великопостная интернет-карусель «Духовная весна»
День памяти преподобного Оптинского старца Амвросия. Исполнилось 10 лет со дня архипастырской хиротонии архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
В Алма-Ате прошла Рождественская митрополичья елка
Митрополит Александр провел совещание о праздновании в Астане 170-летия основания старейшего храма столицы – Константино-Еленинского собора

EN

9 апреля 2024 года. Астана. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочую встречу с благочинным столичного церковного округа архимандритом Сергием (Карамышевым), духовенством и сотрудниками епархиального управления.

Главной темой совещания стало предстоящее празднование 170-летия с момента основания старейшего храма Астаны – собора во имя равноапостольных царей Константина и Елены, культурной и исторической жемчужины Казахстанской столицы, памятника архитектуры республиканского значения.

По благословению митрополита Александра торжества, посвященные значимой исторической дате, состоятся 2 июня. Прихожане и паломники станут участниками митрополичьего богослужения, смогут увидеть выставку, посвященную истории и современной жизни Константино-Еленинского прихода и услышат концертные выступления духовных и светских коллективов столицы; для детей и подростков будут организованы игровые и конкурсные программы.

Специально к юбилейной дате будет создан фильм о соборе и выпущено в свет иллюстрированное издание; хор храма запишет юбилейный музыкальный альбом.

С докладом о подготовке к празднованию выступили архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.

Владыка митрополит заслушал сообщения, внес коррективы и поправки и дал участникам совещания соответствующие поручения.


Строительство Константино-Еленинского храма в Акмолинском укреплении, как в середине XIX столетия именовалась современная Астана, было начато в 1854 году и продолжалось до октября 1855 года. Первая церковь была сооружена на народные пожертвования из дерева. По благословению епископа Тобольского и Сибирского (Лебедева) 8 июля 1856 года протоиерей Иоанн Торопов освятил новосооруженный храм. 27 апреля 1893 года Тобольская духовная консистория постановила перенести деревянную церковь на более почетное и значимое место – на центральную площадь города Акмолинска. 14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте. Спустя два года храм был полностью установлен и увенчан пятью главами. Константино-Еленинская церковь долгое время была центром благочиннического округа степных приходов, куда входили многие села Акмолинского уезда.
В 1938 году решением безбожных властей храм был закрыт. С куполов сняли кресты, с колокольни – колокола. Церковное здание передали под историко-краеведческий музей. В 1941-1942 годы в помещениях храма размещался отдельный батальон связи 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмоле. В 1942 году по многочисленным просьбам верующих горожан и жителей окрестных сел было богослужения в Константино-Еленинском храме возобновились.

В 1970-е годы по завету преподобного Севастиана Карагандинского и по благословению митрополита Иосифа (Чернова) архимандрит Кирилл основал при Константино-Еленинском храме женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» действующий и по ныне. Он отреставрировал старинную церковь, устроив в ней два новых придела: в цокольной части – во имя великого князя Владимира, в колокольне – во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1988 году храм равноапостольных царей Константина и Елены включили в государственный перечень памятников истории.

В 1997 году столица Казахстана из Алма-Аты была перенесена в город Акмолу, которая стала назваться Астаной. 1 апреля 1999 года Константино-Еленинская церковь получила статус кафедрального собора. В 2010 году кафедральным собором стал новопостроенный Успенский храм, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Константино-Еленинский собор остается вторым по значимости храмом столичного благочиния. На его территории расположены корпуса женского монастыря, здание воскресной школы, библиотека, административный комплекс и резиденция главы Православной Церкви Казахстана.

Собрания, заседания, совещания