Детский пасхальный праздник в Нур-Султане
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил творческий вечер в доме-музее писателя Ф.М. Достоевского в Семипалатинске, посвященный 200-летию писателя
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме Астаны
День Победы почтили в Петропавловско-Булаевской епархии
Престольный праздник в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери (+ВИДЕО)

4 ноября 2023 года – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Его Преосвященству сослужили: настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, иерей Александр Алферов, клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Константин Вольнягин.

За богослужением молились: руководитель общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храмов Южной столицы.

Песнопения Литургии исполнял хор Казанского собора.

Иерарх вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Епископ Геннадий поздравил духовенство и мирян с престольным праздником и обратился к собравшимся со словом поучения.

Служение и деятельность Архиереев Епархий