День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В праздник Сретения Господня в Казахстанском Митрополичьем округе отметили 30-летие учреждения Уральской епархии
Праздник Всех Святых от века Богу угодивших
Заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан состоялось в Алма-Ате
Преставилась ко Господу настоятельница Астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко)

EN

4 февраля 2024 года. На 89 году жизни преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря города Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко).

Полвека несла церковные труды почившая матушка на Казахстанской земле. Ее духовным отцом и наставником был приснопамятный исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин).

Она с усердием исполняла возложенные священноначалием послушания, отдавала силы и таланты для служения Богу и ближним; ее отличали трудолюбие, благочестие, ответственное отношение к своим обязанностям, любовь к насельницам обители, прихожанам и паломникам, искреннее стремление трудиться на благо Святой Церкви.

О месте и времени отпевания будет сообщено дополнительно.


Игумения Рафаила (в миру – Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 года в селе Тубанаевка, Нижегородской области.

В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией. В 1953 году направлена на работы в Казахстан в село Николаевка Павлодарской области. В течение последующих 20 лет проработала учительницей начальных классов. В 1975 году переехала в город Целиноград (ныне Астана) и стала трудиться в приходской общине Константино-Еленинского собора.

В августе 1977 года Антонина Ивановна была пострижена в иночество с именем Рафаила, в честь архангела Рафаила, целителя человеческих недугов. 5 марта 1978 года она приняла монашеский постриг, с тем же именем, от рук известного подвижника благочестия и исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина). Монахиня Рафаила стала активным членом монашеской общины, исполняла различные церковные послушания, трудилась псаломщиком и руководила хором, принимала участие в строительстве монастырского храма в честь благоверного князя Александра Невского и сестринского корпуса и в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе, готовила необходимые документы для регистрации общины.

В 1999 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви она назначается настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Почти четверть века игумения Рафаила руководила обителью. Благодаря ее деятельности монастырь «Взыскание погибших» стал одним из значимых духовных центров столицы Казахстана, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность. Матушка с горением сердца совершала свое монашеское делание, хранила и передавала традиции иноческого жития, воспринятые от монашествующих конца XIX, начала ХХ столетия.

Труды почившей отмечены высокими церковными и государственными наградами.

Новости епархий