Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочую встречу с архиепископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским Амфилохием
В Нур-Султане состоялся Пасхальный хоровой фестиваль
Состоялось расширенное заседание епархиального совета Уральской епархии
В отдание Вознесения Господня и день памяти праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Преставилась ко Господу монахиня Антония (Грозная)

EN

30 января 2024 года на 76-м году жизни преставилась ко Господу чтец Никольского кафедрального собора города Чимкента монахиня Антония (Грозная).

Матушка Антония долгие годы являлась первой помощницей приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза) (+ 2021), три десятилетия управлявшего Чимкентской епархией, исполняла послушание секретаря-референта. Почившую отличали любовь к богослужению, искренность, приветливость, доброе отношение к людям, милосердие и сострадательность.

По благословению епископа Чимкентского и Туркестанского Хрисанфа клирик Никольского собора протоиерей Евгений Глущенко совершил заупокойную литию по новопреставленной.

Монахиня Антония (в миру Елена Михайловна Грозная) родилась 29 мая 1948 года в городе Золочев Львовской области. После окончания средней школы в 1966 году поступила в Львовский государственный университет на факультет журналистики. В 1974 году переехала в Чимкент. Работала в областном Радио-комитете, газете «Южный Казахстан» и Чимкентском филиале Информационного агенства «Багдар». 27 марта 1998 года епископом Чимкентским и Акмолинским Елевферием пострижена в монашество с именем Антония в честь преподобного Антония Великого. С 1998 по 2021 годы исполняла послушание секретаря-референта Чимкентской епархии.

Отпевание монахини Антонии состоится 1 февраля в Никольском кафедральном соборе Чимкента в 13:00. Богослужение совершит епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф.

Новости епархий