В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник
В Алма-Атинской семинарии прошла встреча, посвященная 40-летию первой советской гималайской экспедиции
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с новоназначенным послом Армении в Казахстане А.В. Гевондяном
День памяти преподобного Никиты Костромского. Митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
В Казахстанском Митрополичьем округе завершила работу выставка, посвященная архимандриту Кириллу (Бородину)

KZ

9 октября. Кокшетау. В здании духовно-просветительского центра при кафедральном соборе Воскресения Христова завершила работу выставка «Семь тайн архимандрита Кирилла».

Экспозиция посвящена старцу Кириллу (Бородину) – ученику преподобного Севастиана Карагандинского, воспитаннику Троице-Сергиевой лавры, исповеднику веры ХХ столетия, известному подвижнику благочестия, сохранявшему в годы гонений духовное наследие Оптинского старчества.

Организатор выставки – председатель Уральского церковно-исторического общества, научный сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат исторических наук Андрей Владимирович Печерин. Он собрал информацию о духовных чадах старца по России, ближнему и дальнему Зарубежью, создал коллекцию документов, фотографий и личных дел старца. Для этого ученый совершил поездки в Москву, Ригу, Сергиев Посад, Анапу, Зеленоград, в Вятские Поляны, Караганду, Астану и другим городам.

На территории будущей Кокшетауской епархии осуществлял свое благочинническое служение архимандрит Кирилл (Бородин). Благодаря его незаурядным талантам и духовному дерзновению во многих городах Северного Казахстана были организованы приходы и открыты храмы.

А.В. Печерин рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Благочинный Воскресенского кафедрального собора иерей Валерий Анферов от имени правящего архиерея Кокчетавской епархии поблагодарил Андрея Владимировича и его супругу за представленную возможность прикоснуться к истории жизни старца Кирилла (Бородина).

В дальнейших планах организаторов выставки — сделать постоянную экспозицию памяти архимандрита Кирилла и истории Православия в 1970–1980-е гг., а также издать книгу его проповедей, о достоинстве которых высказывались все современники, слышавшие «целиноградского златоуста», в том числе и его правящий архиерей, митрополит Иосиф (Чернов).

Столицей Акмолинской области, городом Кокшетау, окончилось путешествие выставки по территории Казахстанского Митрополичьего округа. За время выставки ее посетило более 2 500 человек из Алма-Аты, Астаны, Кокшетау и других городов и селений Казахстана.

Новости епархий