Православные жители «Шахтерской столицы» Казахстана молитвенно отметили праздник Святого Богоявления
Стали известны победители интернет-карусели «Над Днепровскими курганами»
Педагоги и воспитанники воскресной школы Вознесенского собора молитвенно почтили память равноапостольных Кирилла и Мефодия
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Заместителя Председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий освятил ракету-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-24»

4 сентября 2023 года. Байконур. Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий совершил освящение ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-24» и молебен «перед началом всякого доброго дела» о помощи Божией в пилотируемом полете в Космос.

На молебне присутствовали члены экипажа корабля – космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Николай Чуб и астронавт NASA Лорал О'Хара, а также руководители «Роскосмоса», мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, сотрудники комомдрома «Байконур».

Вместе с архипастырем молились священнослужители епархии и сотрудники Актюбинского епархиального управления.

В предполётный день в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, расположенном в городе Байконуре, состоялось заседание межведомственной государственной комиссии. На заседании были заслушаны доклады руководителей по готовности технических позиций, ракеты-носителя «Союз-2.1а», ТПК «Союз МС-21» и экипажей 67 основной экспедиции на Международную космическую станцию. На основании докладов госкомиссией было принято решение о назначении основного и дублирующего экипажей. После госкомиссии состоялась традиционная предполетная пресс-конференция, на которой космонавты ответили на вопросы представителей СМИ.

Экипажи экспедиции МКС прилетели на космодром 29 августа. Космонавты провели на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску. Дублировали основной экипаж до старта космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-24» состоялся 15 сентября в 21.44.35 по времени Астаны.

Особенностью нынешнего полета является то, что Олег Кононенко и Николай Чуб отправились в годичный полет; американский астронавт Лорал О'Хара вернется на Землю через полгода.

Цель миссии, которая стартовала 15 сентября, – доставить на станцию космонавтов, которые проведут там около года, и грузы массой примерно 120 кг. Среди них — аппаратура для фиксации фото- и видеосъемки, различные накопители информации, расходные материалы, продукты, оборудование для экспериментов. Это часть длительных экспедиций на МКС, которые также предполагают выход команды в открытый космос и проведение научно-прикладных исследований.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» высотой 46,3 метра, со взлетной массой 312 000 кг и возможностью поднимать на орбиту от 6600 до 7400 кг грузов.
В честь 130-летия Новосибирска ракета-носитель украшена юбилейной символикой «Новосибирск – город трудовой доблести». Уже спустя 3 часа и 14 минут после старта корабль состыковался с МКС.

Новости епархий