Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым
В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Центральной воскресной школе прошел детский утренник
В столице Прииртышья молитвенно отметили память новомучеников и исповедников Павлодарских
Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа

Петропавловская епархия

8 мая 2023 года, в канун празднования Дня Победы, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир вместе с городским духовенством возложил цветы в городском парке у монумента Славы. В этот же день были совершены заупокойные панихиды на могилах воинов, защищавших Отечество на полях сражений.

9 мая, в День Победы, Управляющий Петропавловской епархией совершил Божественную Литургию пасхальным чином в кафедральном соборе в честь Вознесения Господня. Перед началом богослужения духовенство совершило литию об упокоении всех вождей и воинов на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших.

В этот же день на заброшенном кладбище города Его Высокопреосвященство совершил заупокойную панихида в память всех вождей и воинов за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших.

Усть-Каменогорская епархия

9 мая, архиепископ Усть-Каменогорской и Семипалатинской Амфилохий принял участие в официальных мероприятиях, посвящённых годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции, памятные мероприятия проходили в Парке Победы, на площади у Вечного огня. В торжестве приняли участие первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области А.Б. Сматлаев, аким города Усть-Каменогорска Ж.М. Омар, Генеральный Консул Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске А.А. Хетагуров, ветераны войны и труженики тыла, представители воинских соединений и правоохранительных органов области, предприниматели, творческая интеллигенция Усть-Каменогорска, а также многочисленные горожане.

Участники церемонии возложили венки и цветы к Вечному огню в память о всех погибших защитниках Отечества.

Павлодарская епархия

В преддверии Дня Победы участники павлодарского православного молодежного клуба «Агапэ» во главе с руководителем Молодежного отдела Павлодарской епархии иереем Владимиром Брюхановым посетили жителей дома престарелых и инвалидов и выступили с праздничным концертом.

По завершению концерта всем участникам были вручены благодарственные письма.

9 мая в храмах Павлодарской епархии по окончании Литургии совершались благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы, возносились молитвы «о вождях и воинах наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

Священнослужители епархии приняли участие в митингах-реквиемах и возложении цветов к Обелискам Славы в городах и селах Павлодарской области.

В День Победы павлодарцы собрались на площади у обелиска Славы, чтобы почтить память героев, победивших фашизм в Великой Отечественной войне и подаривших нам мирное небо над головой. Традиционно была объявлена минута молчания в память об ушедших героях.

Затем прошла церемония возложения цветов к Вечному огню.

В мероприятии приняли участие аким области А. Байханов, ветераны Афганской войны, депутаты, потомки участников ВОВ и жители города.

Карагандинская епархия

9 мая на территории Введенского кафедрального собора города Караганды в концертном зале состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к многочисленным присутствовавшим обратился секретарь епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев. Он поздравил всех присутствующих с Днем Победы и передал благословение архиепископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана.

В ходе концертной программы были исполнены военные песни, стихи о войне, танцевальные композиции.

Уральская епархия

По благословению временно управляющего Уральской епархией митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и настоятели городских храмов почтили память погибших воинов на поле брани убиенных в Великой Отечественной войне и возложили венок к мемориальному комплексу в г. Уральске.
В храме Преображения Господня в городе Уральске после Божественной литургии был совершен крестный ход к мемориалу павших воинов в великой Отечественной войне и братской могиле, которая располагается на территории близ Спасо-Преображенской церкви.
Богослужение и крестный ход возглавил благочинный Приурального округа и настоятель Преображенского храма протоиерей Владимир Гарасим в сослужении иерея Андрея (Мельника) и руководителя информационного отдела Уральской епархии игумена Дорофея (Дильманаева).
Духовенство отслужило панихиду по погибшим воинам, и возложили цветы к братской могиле.
В этот же день воспитанники воскресной школы при Покровском женском монастыре во главе с игуменией обители Варварой (Морозовой) поздравили с праздником архиепископа Антония (Москаленко).

Затем учащиеся посетили мемориальный комплекс «Площадь Победы» и и почтили память воинов сражавшийся в Великой Отечественной войне.

Ребята ознакомились с экспонатами военной техники и списком земляков, которые положили жизни свои «за други своя».

Актюбинская епархия

9 мая по благословению епископа Актюбинского и Кызылординского Игнатия
в храмах епархии были совершены заупокойные поминовения и благодарственные молебны за дарование Победы. Священники возносили молитвы «о вождях и воинах наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

В этот же день управляющий епархией принял участие в праздничных мероприятиях в городе Байконур, прошедших в городском парке.

Костанайская епархия

8 мая по благословению временно управляющего Костанайской епархией митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на территории Константино-Еленинского собора открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Представленные материалы рассказывают о том, как Церковь поддерживала народ в военные годы, как собирала средства на оборону и помощь нуждающимся.
Также на выставке представлены фотографии и краткая информация о священнослужителях, внесших весомый вклад в Победу.
9 мая 2023 года, в праздник Победы в Великой Отечественной войне, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского в часовне всех Святых в парке Победы г. Костаная духовенством города было совершено заупокойное богослужение с возношением молитв «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и голода скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, и обо всех погибших в военное лихолетье», а также был совершен молебен о здравии ныне живущих ветеранов.
По окончании богослужения духовенство города с верующими под пение пасхального тропаря прошли к мемориалу «Погибшим в годы Великой Отечественной войны». По прибытии была возглашена «Вечная память о всех Победы ради потрудившихся…», после чего был возложен венок от Православной Церкви Казахстана к Вечному огню.

Чимкентская епархия

9 мая по благословению епископа Чимкентского и Туркестанского Хрисанфа
в храмах епархии были совершены заупокойные поминовения и благодарственные молебны за дарование Победы. Священники возносили молитвы «о вождях и воинах наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

В этот же день воспитанники воскресной школы Никольского кафедрального собора и участники православного молодежного клуба «Ставрос» посетили мемориал Славы в парке имени Абая, где возложили цветы к вечному огню и памятнику героям и участникам Великой Отечественной войны.

Затем ребята посетили мемориал «Қасірет» («Скорбь») в Лисьей балке — место казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в ХХ столетии.

Участники клуба вознесли молитвы святым новомученикам Казахстанским и совершили заупокойную литию. Группу сопровождал клирик Никольского собора протоиерей Евгений Глущенко.

Новости епархий