Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
Епископ Геннадий принял участие в заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Епископ Геннадий выступил на праздновании 90-летия литературно-художественного журнала Казахстана «Простор»
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Почила о Господе одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Татиана (Сошникова)

11 марта 2023 года, во вторую субботу Великого поста, на 99-году жизни преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты схимонахиня Татиана (Сошникова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией схимонахине Татиане в Александро-Невской часовне духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Схимонахиня Татиана (в миру – Сошникова Татьяна Павловна)
родилась в городе Алма-Ате 25 июня 1925 года. Таинство крещения над младенцем Татьяной совершил духовник ее родителей – настоятель Никольского собора Алма-Аты протоиерей Александр Скальский, пострадавший за Христа в 1933 году и прославленный в лике святых как священномученик в 2000 году. Мама Татьяны несла клиросное послушание в Никольском соборе до момента закрытия храма.
С первых дней Великой Отечественной войны трудилась на фабриках и заводах. С 1942 по 1946 годы работала на военном заводе, эвакуированном из Днепропетровска в Алма-Ату, электромонтером, а вечерами училась в школе рабочей молодежи. В 1947-49 годах работала на суконной фабрике.
В 1949 году, с назначением на архипастырскую кафедру в Алма-Ату исповедника веры владыки Николая (Могилевского), стала трудиться дежурной в епархиальном управлении. 24 августа 1953 года по благословению митрополита Николая архимандрит Исаакий (Виноградов), выдающийся церковный деятель середины ХХ столетия, совершил ее постриг в монашество. До 1982 года монахиня Татиана несла различные послушания в Алма-Атинском епархиальном управлении. Многие годы трудилась секретарем-машинисткой у приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова).
С возрождением в Южной столице Казахстана Иверско-Серафимовского монастыря в начале 2000-х стала его насельницей. 12 апреля 2011 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняла великую схиму.
За жертвенные труды в годы Великой Отечественной войны удостоена государственных наград Казахстана и России.

Схимонахиня Татиана отличалась добротой, отзывчивостью, смирением и кротостью. Монашествующие и миряне находили в общении с ней утешение, неизменно получали душевную поддержку и добрый совет.

Новости епархий